Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Восток есть восток

Много лет назад один мой приятель рассказал со слов своей мамы-"шанхайца" ("шанхайца" - т.к. слово "шанхайка" мне не встречалось ни разу) о том, как в 1950-х в Народной освободительной армии Китая учили иероглифы:

Каждое утро, когда полк выходил на плац для зарядки, у каждого рядового на спине был пришит лист бумаги с иероглифом (одинаковым у всех). Командир выкрикивал название, а весь полк его повторял. Потом шло перестроение, такое, чтобы первый ряд оказался сзади и заучивание продолжалось. На следующее утро бойцы выходили с новым иероглифом.

Тогда мне показалось логичным, что коммунистическое правительство Китая решило использовать армию для повышения уровня образования в стране. Призывники-крестьяне массово получали минимальную грамотность.

Сегодня меня неожиданно стукнуло понимание, что всё было не так.

Похоже, что все китайцы знают базовые иероглифы, но произносят их очень по-разному (в зависимости от места рождения). Армейские занятия, скорее всего, были посвящены разучиванию пекинского диалекта, чтобы рядовые бойцы научились чётко понимать устные приказы командиров и лекции политработников.
Tags: Китай, пингвистика
Subscribe

  • Штепселя-якоря

    Глядя на цитату из предыдущей заметки: "В читальном зале установлены штепселя, и каждый посетитель при желании получает наушники и, включивши их в…

  • Электрическая розетка

    Все знают, что такое электрическая розетка. Что может быть естественнее, чем словосочетание "электрическая розетка"? А вот откуда эта "розетка"…

  • Костюм

    На каком-то научно-популярном канале мне послышалось, что американский ведущий сказал слово "костюм", которое наш переводчик тут же перевёл как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments