Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Физика Аристотеля

Из уроков физики пятого класса: Аристотель придумал умозрительную физику, которую подхватили христианские догматики, презиравшие эксперименты настоящих учёных.

В качестве примера приводилось утверждение Аристотеля (возможно сфалсифицированное), что брошенное горизонтально тело обладает некоторым запасом поступательной энергии. Когда поступательная энергия кончается, то тело падает отвесно вниз. (в Википедии немного другая формулировка: "Прямолинейное движение — в ответ на прикладываемую силу тело двигается по прямой линии с постоянной скоростью.")

Правильной, научной, альтернативой, конечно же, было: "Тело, на которое не действуют внешние силы, будучи приведённым в движение, движется равномерно и прямолинейно."

А теперь эксперимент:
Положите в карман камушек. Заберитесь на высокий этаж (чем выше, тем лучше). Запулите камушек из окна прямо вперёд.
Вы увидите интересную картину: в зависимости от силы вашего броска камень пролетит почти горизонтально метров десять-пятнадцать, а затем почти вертикально упадёт вниз.

Фокус в том, что естественное человеческое восприятие ничего не знает о степенных функциях.
Скорость падения, которая зависит от квадрата времени, так мала вначале и так быстро нарастает потом, что человеческий глаз воспринимает параболу почти как прямой угол.

Аристотель, наверно, тоже бросал камушки. Что видел, то и описал.
Можно поставить ему в вину грубость эксперимента, но, ни в коем случае, не построение физики из умозрительных заключений.
Tags: физика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О цифровой смерти

    Фантасты любят рассуждать о полной оцифровке разума человека и его последующем цифровом бессмертии. На настоящий момент, цифровая жизнь, это,…

  • Как я взламывал освежитель воздуха

    У меня в туалете висит автоматический освежитель воздуха. Небольшая пластмассовая коробочка снаряжается двумя пальчиковыми батарейками и сменным…

  • Мокрые слова

    Похоже, что нашёл в иероглифах еще одну легко узнаваемую деталь. У знакомых мне иероглифов, обозначающих жидкости, слева три характерные черточки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments