Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Сокольское

Все крупные сёла вдоль Горьковского водохранилища немного похожи между собой. В каждом есть церковь (иногда восстановленная, иногда полуразрушенная), обелиск в память погибших в Великую Отечественную (всегда очень ухоженный) и речной вокзал (либо пожжёный, либо переоборудованный в кафе).

В селе Сокольском ещё есть укреплённый бетоном берег. Высота стенки над водой метра три. Каждые пятьдесят метров с берега до воды спускается железная лесенка. Я думаю, на тот случай, если кто-то нечаянно упадёт в воду. Многие лесенки сломаны, но если проплыть метров триста, то есть шанс спастись.


На краю села есть небольшой залив с пристанью. Капитан объяснил, что в хорошую погоду швартоваться можно и со стороны водохранилища, но в непогоду могут пойти волны, которые просто разотрут яхту о причал.


В этот раз гроза была скорее красивой, чем опасной. Из облаков опустились какие-то ошмётки, намекавшие на смерч, но и они быстро рассосались.


Эти ворота не выезд в город, а наоборот. Когда-то они были въездом на причал.


Сейчас причал заброшен, а речной вокзал заколочен.




Укладка грота.
Верёвки, которые на яхте постоянно натянуты, называются фалами, а те, которые непрерывно дёргают туда-сюда, - шкотами. Грота-фал (естественно, удерживающий грот) с одной стороны продёрнут внутри мачты до топа, откуда спускается вниз, а с другой стороны проложен через специальные петли по крыше каюты (справа средний). Когда парус поднимают, то один человек вытягивает фал, а второй заправляет переднюю кромку паруса (переднюю шкаторину) в специальный паз, идущий вдоль мачты. Когда парус поднят, то фал удерживается специальной защёлкой и (на всякий случай) закрепляется на "утке".
Когда грот спускают, то фал освобождают от креплений и начинают стягивать парус вниз, укладывая его складками поверх гика. Даже в первый день получилось неплохо, а к концу похода стопочка была просто идеальной


Сложенный грот закрывается чехлом, застёгнутым на резинки и крючочки.


На местном заводе в глубине залива строят странные катамараны. Звёздочки на мачтах - это уголковые отражатели (чтобы светиться на радарах), а вот зачем эти мачты - не догадываюсь.




Вечером капитан порвал первую струну на гитаре и мы пошли в село по магазинам. В Сокольском на центральной площади пять или шесть промтоварных магазинов, но струн там нет:
- Струны есть? Или гитары?
- Нет ни струн ни гитар! - (уже в спину) - И баянов тоже нет!

- Струны? Их в последний раз лет двадцать назад завозили, пока советский универмаг был. Гитары привозили пару раз, но сейчас нет.
Tags: 2015-лето
Subscribe

  • Светодиодики

    Достаточно широко известно, что перегоревшую светодиодную лампу часто можно оживить. Надо снять светорассеивающий колпак, найти прогоревший светодиод…

  • Механический молот

    Нашёл в старом журнале "Техника-молодёжи" за 1935 год интересную особенность конструкции механического молота, о которой никогда не задумывался.…

  • Нейроскакалка

    Прислали фотографию ценника из газетного киоска с футуристическим названием "Нейроскакалка на ногу". Недорого — всего 280 рублей. Нейроскакалка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments