Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Сибирско-Уральская выставка. Екатеринбург 1887

Заметки из журнала "Нива" о Сибирско-Уральской выставке Екатеринбурге 1887, приведённые к современной орфографии.

Текст заметок в дореволюционной орфографии и с иллюстрациями расположен здесь - 1, 2, 3.

Конвертация произведена замечательной онлайн программой "Славеница".

"Нива", 1887 № 26 с. 638


Екатеринбургская выставка.
(От нашего корреспондента). (Рис. на стр. 637, 640, 641 и 652).

Мысль об открытии в Екатеринбург выставки "для ознакомления публики с результатами научных исследований, с продуктами промышленности Сибири и Урала и для устройства собственного помещения для музея Уральского общества любителей естествознания" принадлежит этому обществу и возникла еще в 1884 году, но чуть не осталась одним предположением, и только в прошлом году, благодаря горячему участию нынешнего начальника Пермской губернии, г. Лукошкова, пришла к осуществлению. Вместе с утверждением устава выставки, последовало Высочайшее повеление об отпуске суммы на расходы по устройству и стало поступать много пожертвований от частных лиц и земства. Выставка поместится отчасти в колоссальных зданиях бывшего монетного двора, отчасти в специально для неё устраиваемых. Первоначально предполагалось всего 8 отделов выставки: три научные, горнозаводский, фабричный, кустарный, сельско-хозяйственный и ввозный, в настоящее время решено добавить: художественный (по случаю направления в Екатеринбург выставки картин от Имп. Акад. Худож. из СПБ.), учебный и специально-сибирский. Экспонентов уже теперь насчитывается более 1.500; многие отделы переполнены. Выставка заметно заинтересовала русския и заграничный ученые общества; предполагают даже собрать во время выставки международный конгресса антропологов, на чем особенно настаивает профессор Тулузского университета Картальяк, командируемый на выставку французским министерством народного про-свещения. Многие европейские ученые собираются посетить выставку, как видно из отчетов комитета. Ко времени открытия выставки ожидается приезд Е. И. В. Великого Князя Михаила Николаевича, благоволившего принять звание почетного президента выставки.
В ожидании этого открытия, несколько слов о самом городе. Как известно, Екатеринбург, уездный город Пермской губернии, основанный Петром I в 1723 году, в виде оборонительного укрепления к железоделательному заводу, ныне имеет важное значение для всего Урала, будучи центральным пунктом среди массы окружающих его горных заводов, золотых приисков, медных и др. рудников, фабрик и т. д. В 1763 году чрез Екатеринбурга проложен Сибирский тракт. Ныне, в городе, расположенном на реке Исети,
прегражденной здесь плотиною и образующей обширный заводский пруд, соединяются две железные дороги: Уральская и Тюменская, находится главное управление горною частью на Урале (с 1860 года) и лаборатория для переплавки всего уральского золота. Кроме того, имеются: Имп. гранильная фабрика, окружной суд, 4 банка, 8 средних учебных заведений (в том числе женская гимназия), обсерватория, помянутый музей Уральского общества любителей естествознания, 3 газеты, 2 клуба, 2 театра, много благотворительных и др. обществ, напр. кружок велосипедистов. Жителей в Екатеринбург, по календарным сведениям, считается 25,000; на самом же деле теперь их более 40,000. В городе заведены электрическое освещение и телефоны. Электричеством уже три года освещаются клуб, театр. Уральское училище, управление Тюменской железной дороги и некоторые частные здания; в принципе решено уже устроить в скором времени электрическое освещение улиц. Телефонами связаны местные городские и полицейские управления, некоторые частные здания и учреждения. Словом, Екатеринбург, как по наружному виду, так и в промышленном и торговом отношениях, не уступает многим губернским городам. Из казенных заводов в городе был помянутый медный монетный двор, с 1877 года переведенный в Петербург. Гранильная фабрика, составляющая собственность Его Императорского Величества, выделывает из твердых горных уральских пород (яшма, порфир и др.) вазы, чаши, канделябры и др. вещи, но рисункам, высылаемым из Кабинета Двора. Главные предметы обширной торговли города: скот, закупаемый в Оренбургской губ. и у киргизов; хлеб из Камышловского, Шадринского уездов и Оренбургской губернии; железо с местных заводов; местные произведения фабрик; шерстяные и шелковые материи, бакалейные и колониальные товары, привозимые с ярмарок Нижегородской и Ирбитской, а частью из Москвы и Петербурга. Некоторые купцы занимаются золотопромышленностью.
Общий вид на стр. 640 и 641, изображает панораму северной и восточной части Екатеринбурга, которую надобно представлять себе так, что к рис. 1 справа примыкает рис. 2, составляющий продолжение первого. Посредине рис. 1 видна запруда реки Исети.



"Нива", 1887 № 31 с. 774


Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка в Екатеринбурге. (Рис. на стр. 776).

14 числа минувшего июня в Екатеринбурге открылась Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка. Еще в 1884 году, среди членов Уральского общества любителей естествознания зародилась мысль устроить выставку произведений Урала и Сибири. Не располагая значительными средствами, вначале предполагалось устроить выставку в скромных размерах и ограничиться продуктами и произведениями Прииуральского края. В таком смысле и был выработан первоначальный проект устава выставки. Но оказанное этому проекту сочувствие оказалось настолько значительным, что явилась полная возможность расширить рамки ранее намеченной программы. Проект устава выставки несколько раз изменялся и дополнялся. Утверждение его министром финансов последовало в июле прошлого года и выставка должна была открыться 15 мая 1887, но офицяьное открытие её Е. И. В. Вел. Кн. Михаилом Николаевичем, совершилось, как мы уже сказали, 14 июня.
Выставка помещается в обширных зданиях, обязательно уступленных управлением Екатеринбургско-Тюменской железной дороги. Эти здания до обращения их в железно-дорожные мастерские в 1883—1885, были заняты знаменитым в свое время монетным двором, на котором ранее чеканилась медная монета. Имея, таким образом, дело уже с готовыми помещениями для выставки, администрация последней много выиграла в экономическом отношении, но выставка оттого не могла не потерять во внешности. Занимает выставка четыреугольную площадь возле красивого озера, образуемого запруженной рекою Исеть. Вблизи выставки стоить старинное каменное здание Императорской гранильной фабрики, в котором отведено помещение для ученого отдела выставки.
Со стороны озера, в одном из углов четыреугольника, занимаемого выставкой, устроен вход, в виде высоких деревянных ворот, украшенных флагами. Войдя в помещение выставки, у посетителя с правой стороны будет большое двухэтажное здание музея Уральского общества любителей естествознания, где помещены 3 первых отдела выставки и слева находится каменный дом, отведенный комитету и канцелярии выставки. На площадке, против входа, устроен красивый павильон садоводства и огородничества, окруженный дорожками и цветочными клумбами. Направо от него, у стены, возвышается скала из местных минералов и руд. Ближе к задней стене, стоить деревянное здание с вывеской: Произведения Средней Азии, где бойко идет распродажа различных восточных товаров. Площадка эта спускается террасой ко второй нижней площади, на которой и расположены главные здания выставки. Вход на вторую площадку— налево, у здания администрации выставки, стоящего на границе обеих площадей. Слева нижняя площадь граничить с плотиной озера, посредине которой устроен шлюз. Отсюда, между 2 главными зданиями выставки, низвергается каскад. Последний внизу переходить в довольно быструю реку, разделяющую площадь на 2 неравные части. Через реку перекинуты два висячих моста. По реке расставлены разные речные сигналы. Перпендикулярно к плотине стоят 3 высоких каменных здания. 2 подобных же строения, стоящие на одной линии, замыкают площадку. В каменных зданиях расположены отделы: кустарный, железнодорожный, фабричный, художественный и горнозаводский, занимающий самое значительное место. На отдельном дворе, между кустарным отделом и зданием комитета выставки — помещены инородцы. Кроме того, на нижней площадке разбросано несколько деревянных павильонов, занятых некоторыми отделами выставки и отдельными экспонентами. Так, против отделов железнодорожного и кустарного, изображенных на нашем рисунке, помещаются отделы ввозный и сибирский. Посредине, на возвышенности, находится обширное здание буфета. Среди павильонов различной величины и вида, выстроен небольшой киоск представителей местной печати.
Таков внешний вид выставки. Описание её по отделам будет дано впоследствии.



"Нива", 1887 № 39 с. 966


Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка. (Рис. на стр. 965).

В № 36 нашего журнала был помещен наружный вид отделов кустарного, сибирского н ввозного. В настоящем №, на стр. 965, читатель найдет внутренние виды этих отделов. В первом из них выставлены предметы кустарного производства, которые, можно сказать, являются в Приуральском крае, бедном фабриками, зачатками фабричной промышленности. Вызванные крайнею необходимостью или обязанный своим появлением часто простой случайности, кустарные произведения, служа первою ступенью к фабричному производству, не могут быть строго отделены от произведений заводских, чем и объясняется не совсем удачное и несколько бестолковое устройство этого отдела. Из выставленных здесь предметов прежде всего обращают на себя внимание изделия из металлов, как-то: самовары, топоры, подковы, лопаты и т. п. Первое место среди этих предметов принадлежит медным изделиям бр. Петуховых. Далее недурны произведения из дерева: мебель и крепкие сундуки и изделия из войлока и кожи, преимущественно обувь. Хороши также роговые изделия Костылькова, из Вологодской губернии. Витрина этого экспонента видна на нашем рисунке посредине, с левой стороны. Но самого большого внимания в кустарном отделе заслуживают экспонаты Красноуфимского реального училища, выставившего свои работы еще в сельско-хозяйственном отделе. Выходящие из училища молодые люди, при посредстве своих познаний и работ, разносят просвещение по темным захолустьям целого края и тем влияют на культурное развитие местного населения. Всех экспонентов в кустарном отделе насчитывается до 1349.
Отдел Сибирский или, вернее назвать, Азиатский поместился в одном помещении с восьмым, ввозным отделом. Особенно примечательного в этом последнем ничего нет. Здесь преимущественно фигурируют лица, которые принимают участие во всевозможных выставках, и перечисление выставленных ими предметов не может служить указанием, в каких импортируемых предметах нуждается Приуральский край. Некоторые из витрин этого отдела видны на левой стороне нашего сегодняшнего второго рисунка. Справа на нем начинается отдел Сибирский. В нем всего 67 экспонентов, но экспонаты их достаточно указывают, что Сибирь начала уже фактически вступать во владение своими неисчерпаемыми естественными богатствами.



"Нива", 1887 № 42 с. 1038-1039


Сибирско-уральская научно-промышленная выставка в Екатеринбурге. (рис. на стр. 1035,1028 и 1044).

В сегодняшнем нумере мы помещаем четыре гравюры с фотографий, снятых на екатеринбургской выставке. Одна из гравюр представляет общий вид выставки. Так как нами уже было сделано подробное описание её наружного вида еще в № 31 настоящего года, то мы ограничимся лишь кратким перечнем зданий, изображенных на рисунке. За мостом, чрез реку Исеть, пересекающую выставочный двор, слева видна часть фабричного отдела, посредине тянется здание отдела горнозаводского, далее, направо, художественный отдел. По эту сторону реки ресторан и отдел садоводства, перед которым разбит садик с фонтаном.
Остальные три гравюры изображают группы инородцев: киргизов, башкир и вогулов. Все инородцы помещались на выставке в углу образуемом зданиями администрации выставки и кустарного отдела, на небольшом дворике. Все инородцы, в разнообразных одеждах, со своими характерными жилищами, в которых соблюдена с возможною точностью обстановка, свойственная их обитателями, были чрезвычайно интересны и привлекали немало любопытных.
На первом месте обращает на себя внимание обширная красивая кибитка киргизов (рис. на 1025). Как известно, киргизами вообще называют всех кочевников имеющих свои пастбища на громадных степях Средней Азии. Пастбища эти тянутся от Каспийского моря до Алтайских гор, и от города Омска, в Сибири, далеко в глубь Туркестана. Сами кочевники называют, киргизами только тех из своих соплеменников, которые живут по отрогам Тянь-Шаня и которых калмыки называют бурутами, казаки — кара-киргизами, а русские — дикокаменными киргизами. Сами кочевники величают себя казаками, почему, в отличие от настоящих казаков, их также называют киргиз-кайсаками. Происходят они от тюркского племени Хаккасов, живущего в одной из провинций Китая. Говорят киргизы на языке тюркско-татарского диалекта. Общее число, киргизов свыше миллиона. Все они кочевники и живут преимущественно скотоводством. Большая часть киргизов находится ныне в русском подданстве.
Рядом с киргизами на выставке поместились и полукочевники башкиры. Это вогульское племя угорской группы, сродное венграм, составляет часть алтайской семьи народов. Населяют башкиры главным. образом губернии Оренбургскую, Пермскую, Самарскую и Вятскую. По вероисповеданию они магометане, но образу жизни, обычаям, нравам очень похожи на татар. Язык их принадлежит к числу турецких наречий и очень близок к татарскому, казанско-оренбургскому. Всех башкиров насчитывают свыше 400.000. Приняв русское подданство во время покорения Казанского царства, при царе Иване Грозном, башкиры неоднократно после того пытались освободиться от русского владычества. Последнею такою попыткой было участие башкир в пугачевском бунте. Для умиротворения их было предпринято образование казачьих полков из башкиров и мещеряков. В настоящее время башкиры мирный народ, занимающийся охотой, в особенности псовою и соколиною, скотоводством и пчеловодством. Зимою часть башкиров живет в селах, а летом со своими стадами уходить в кибитках в степи. Такая кибитка, перед которой расположились шестеро её обитателей, представлена на стр. 1044.
Третий рисунок изображает семью вогулов. Племя это финского происхождения, принадлежит к угорской группе и более всего сродственно остякам, вместе с которыми вогулы называются также манзами. Живут вогулы охотой, на северном Урале, от Иртыша и Туры до Камы. Большая часть живет оседло, в жалких шалашах или навесах из шкур; такой навес можно видеть на нашем рисунке. Одна часть вогул христиане, другая — шаманы. Всего насчитывают вогул до 32.000.
Находившийся на выставке вогул Николай прибыл из окрестностей Обдорска. Он среднего роста, худощав, подвижен и имеет смышленый вид. Ему под 60 лет, хотя он кажется моложе. С ним старуха-жена и семилетний, больной глазами, сынишка.
Кроме киргизов, башкир и вогулов, на выставке находятся еще остяки, самоеды, пермяки и черемисы.

Tags: Екатеринбург, Екатеринбург_хронология, книги
Subscribe

  • Когда закончится ЖЖ?

    Рейтинги на блог-сайтах придуманы для того, чтобы греть душу каждому графоману. Вот и я периодически заглядываю в свой рейтинг в Живом Журнале (ЖЖ).…

  • свобода.ру

    В 2018 Мегафон начал рекламную компанию, основанную на музыкальных хитах. Там были замешены хиты второй половины XX века ("Воздушная кукуруза" (1969)…

  • Балабоба

    Для тех, кто не читает компьютерные новости. Яндекс запустил в общий доступ ИИ, который сочиняет прикольные короткие истории лучше меня. Адрес…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments