Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Реж и окресности

После посещения Режа у меня осталось ощущение, что число краеведов на сотню населения в этом городе в десятки раз превышает среднее по стране. Наш экскурсовод Елена Минеева знала про Реж и его окрестности почти всё: историю (причём уточняя: это по легенде, а вот это по документу из ГАСО - Госархива Свердловской области), минералогию (тут она фанат и активист форума "Хита Урала" под ником Берегиня) и даже ботанику (десяток травок на одном склоне). Единственное, в чём она не разбирается и в чём честно признаётся - это местные бабочки.

Кроме Елены с нами ездил в качестве туриста ещё один местный житель - отец одной из участниц нашего вояжа. Он инженер местного завода на пенсии, а по совместительству краевед и автор книги про Гавань - район своего детства (как ни странно, но в Реже есть гавань).

В книжном магазине есть ещё несколько книг по истории города и района, про одну мне сказали, что она написана ещё одним популярным экскурсоводом (фамилию, к сожалению, не запомнил) - конкурентом Елены. Якобы в Елене больше эмоций, а он ведёт экскурсию не менее интересно, но более размерено.

rezh-tserkov

Теперь про экскурсию.

Как я уже упоминал, Елена фанат уральского камня и экскурсию строит в основном вокруг местных сокровищ. Начинается она, впрочем, с Орловой горы, возвышающейся над городом, и рассказа об истории города.

rezh-sverhu

Реж начался в XVIII веке с железоделательного завода. В начале XX века в связи с мировым кризисом (про тот же кризис упоминали и в Н. Тагиле) и общем снижении потребности в железе зачах. В зиму 1941-1942 годов в Реж привезли оборудование химического завода (бикфордов шнур и т.п.), а вместе с ним выкинули на снег состав переселённых немцев и поляков из западных областей. Именно переселённые и строили завод.

Позже в окрестностях Режа нашли никелевую руду и сейчас производство никеля, это основное чем живёт Реж. Никелевый шлак лежит длинными серыми отвалами. Елена говорит, что он не сочетается ни с какими связующими веществами, поэтому все попытки использовать его для производства шлакоблоков, как наполнитель для бетона и т.п. провалились. Шлак используют для отсыпки полотна местных дорог и, немного, как абразив, но это слишком незначительные расходы.

Никелю подчинено всё. Когда в советские времена в месторождении вскрыли аметистовую жилу, то тогдашнее руководство, опасаясь срыва плана по никелю, приказало срыть жилу с окружающим грунтом и закатать под асфальт во время ремонта какой-то дороги.

rezh-nikel

После Орловой горы мы поехали в село Першино, где на берегу реки Реж находятся меловые скалы. Трилобитов в них, к сожалению, нет, но мелкие коралловые губки вполне читаются.

rezh-mel

Покосившийся мост припёрт сверху глыбами серого мрамора, чтоб не смыло. Мрамор довольно скучный - без узоров, но, похоже, именно из него местные мастера режут всякую мелочёвку на сувениры.
rezh-most

В качестве дополнительного развлечения неподолёку от села есть вполне приличная карстовая пещера.
rezh-peschera

Дальше было село Глинское с его яшмой. Хорошую яшму надо копать где-то в полях, зато у самой дороги есть выходы яшмоида - та же яшма, но рыхлая и рассыпающаяся на небольшие камешки.
rezh-yashma

Ещё был Точильный ключ с карьерами XVIII века и огромным количеством ягод и грибов, село Клевакино, где этузиасты своими руками восстанавливают церковь, затопленные Липовские карьеры и немного поиска натуральных самоцветов.

За красивыми большими кристаллами надо ехать отдельно, с расчётом на рытьё глубоких ям (или, как вариант, на речные отмели с ситами для промывки). Мелкие же кристаллики находятся на отвалах - в песке, промытом дождём.

rezh-otvaly

Вот турмалин
rezh-turmalin

Вот щёточка горного хрусталя. Это макросъёмка, а на самом деле, каждый кристаллик не более миллиметра в длину.
rezh-chrustal
Tags: 2015-лето, Урал, в дороге
Subscribe

  • Пара песен из фильмов

    В начале 1980-х в нашей компании было несколько актеров-музыкантов, которые всегда были готовы исполнить песню под гитару. Одна из таких песен носила…

  • Таксист в кино

    Похоже, что по погоде, наступило время ходить в кино Поскольку отпуск в этом году совпал с изнуряющей жарой я решил попробовать спрятаться в…

  • Чипирование 20 лет назад

    Посмотрел очередной фильм по Ф. Дику — "Пришелец" 2001 года. В оригинале он Impostor т.е. "Самозванец" и маленький рассказ на пяток страниц надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments