Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Село Коптелово

Где-то посередине между Режом и Алапаевском находится село Коптелово. Село интересно туристу своим музеем крестьянского быта и его директором Леонидом Федоровичем Русаковым.

Несмотря на некоторую иронию, это действительно так - великолепный музей с серпами, швейками и сапогоснимателями XIX-XX веков не даёт ничего без рассказчика, который объяснит, для чего эти предметы нужны, и покажет, как ими воспользоваться.

Леонид Фёдорович умеет рассказать и объяснить, причём так доходчиво, что француз Бернард, который ничего не понимает по-русски, вечером заметил: "Этот человек похож на капрала. Ему не хватает только стэка в руках". (Говорят, что Леонид Фёдорович, в свою очередь, недолюбливает иностранных туристов - он артист разговорного жанра, а играть через переводчика - глупо и бесполезно).
koptelovo2


Сам музей расположен на улице "Красных орлов". Судя по тому, что одна из памятных табличек на здании музея упоминает про штаб коптеловского красногвардейского отряда, "красные орлы" - это часть революционной романтики.
koptelovo1

Кроме директора в экскурсионном представлении участвует хор бабушек. Говорят, что раньше у них был гармонист, но сейчас он сбежал в соседнюю деревню и бабушки исполняют народные песни "a capella". Если будете там, то они и вас подхватят - если не попеть, то хотя бы потанцевать.
koptelovo3

Из скалы на берегу реки Реж бьёт ключ, спрятанный внутри небольшого здания. Производительность ключа какая-то безумная - кажется 3 м3/мин (если я ничего не перепутал).
koptelovo4

Для того, чтобы построить сруб вокруг источника, пришлось привезти экскаватор и прорыть траншею для спуска воды, а уже после постройки сруба отсыпать вокруг него грунт. Глубина колодца порядка двух метров, хотя из-за преломления света в воде он кажется существенно мельче.
koptelovo5

Обратите внимание на железную трубу в середине сруба - существенная часть воды идёт на местный молокозавод для охлаждения молока. Завод находится в 50 метрах от источника, а вода в источнике круглый год сохраняет температуру +4 градуса по Цельсию.
koptelovo6

Отдельный экспонат музея - Изба бабы Кати. Утверждают, что документально установлено, что это изба построена в XVII веке. В то время это был передовой рубеж русской экспансии, сёла разорялись набегами башкир, но эта изба сохранилась.
koptelovo7


Напоследок, немного про прялку и швейку.
Мне всегда казалось, что прялка, это такая скамеечка с высокой спинкой. Ничего подобного. Прялка - это деревянная фигня, похожая на букву L. Перекладину подкладывают под зад, а на вертикальной ножке закрепляют куделю, из которой тянут нитку. Дешёвая конструкция состоит из двух брусков, соединенных на клей или на шип. Такая конструкция долго не живёт и разбалтывается. Настоящая прялка делается из корня ели с естественным изгибом под девяносто градусов.

Швейка похожа на прялку с короткой ножкой, но служит для другой работы. К торчащей ножке швейки прикалывается один край одёжного шва, а левая рука оттягивает другой. Теперь правой рукой можно шить по натянутому шву.
koptelovo11

Просто вид от музея к окраине села.
koptelovo12
Tags: 2015-лето, Урал, в дороге
Subscribe

  • Наглядные расстояния

    В старших классах школы я жил с родителями на углу Свердлова и Быкова (нынче ул. Братьев Быковых, Екатеринбург). Как-то, на выходе из двора, отец…

  • Ещё немного грязных стен

    Судя по всему, предвыборные листовки губернатора Куйвашева зацепили не только меня. По крайней мере на стенах города появилось ещё одно подражание.…

  • Таджики-маджики

    И при чём тут таджики?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments