Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Нижняя Синячиха

По изначальному плану после Коптелова мы должны были заехать в Алапаевск в дом-музей Чайковского (будущего композитора изрядно помотало по стране вместе с командировками его отца). Наверно, на наше счастье дом-музей во вторник не работал и у нас появилась пара часов. чтобы проехать на 20 километров севернее до Нижней Синячихи.

Нижняя Синячиха - это поля у реки, девятиглавая церковь XVIII века в "Тобольском" стиле и музей деревянного уральского зодчества.

n-sinyachikha01

n-sinyachikha02

Самая впечатляющая часть экскурсии (с моей точки зрения), это коллекция росписи по доскам (этакие деревянные обои), собранная основателем музея Иваном Даниловичем Самойловым. Я пытался убрать часть фотографий, чтобы добавить другие (например бревенчатую пожарную каланчу), но не смог - уж очень росписи понравились.

n-sinyachikha03

Красная роспись, как я понял, - повседневная, а белая - праздничная.
n-sinyachikha04

Тут пришлось сделать минипанораму (в закутке в один кадр всё не вошло), но, для гармонии, к паровозу обязательно нужен букет.
n-sinyachikha05

Основатель музея Иван Даниловиче Самойлов, про которого было сказано очень много хороших слов. В середине 1960-х он поймал волну любви к историческому наследию (смотрите журнал "Наука и жизнь" за 1964-65 годы) и, на энтузиазме, пронёс её до перестроечных 1990-х, восстановив здание церкви, выкупив ряд бревенчатых зданий и, в целом, создав нынешний музей под открытым небом.
n-sinyachikha06

Местная жительница Христина Денисовна Чупракова всю жизнь вышивала и делала кукол.
Увидит по телевизору "Тихий дон" - сделает Григория и Аксинью, посмотрит "Анну Каренину" - сделает семью Вронских
n-sinyachikha07

Ну и писателей не забывала.
n-sinyachikha08

Музей живёт бурной жизнью. За день до нашего приезда прошёл концерт самодеятельной песни. Нам попеняли, что если бы мы не свалились им на голову так неожиданно, то получили бы полноценное театрализованное представление. Ещё, где-то в ближайших планах, лошади и конные экскурсии.
n-sinyachikha10

Напоследок. После всяких баек о традиционной русской резьбе, росписи и вышивке (солнечные знаки, речные волны, обереги и пр.), мы спросили у нашей экскурсовожатой: "А эти восьмикрылые жуки что означают?" Девушка так ничего и не ответила, но думается, что это память о марсианском вторжении, сохранившаяся в народной традиции (хотя, может быть, это просто восьмикрылый жук).
n-sinyachikha09
Tags: 2015-лето, Урал, в дороге
Subscribe

  • Зарядник

    Неплохая бизнес идея: открыть в парке "Зарядье" киоск по продаже мелочёвки для сотовых телефонов и назвать его "Зарядник".

  • Лозунг

    Товарищ, помни! Солнце, это невосполняемый источник энергии! Береги Солнце, другого у нас не будет!

  • Что-то средневековое

    Кажется, в школе учили: WhatsApp моего WhatsAppа, не мой WhatsApp.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments