Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Верхотурье

По дороге на Верхотурье мы нечаянно свернули на четырёхлепестковой развязке на Верхнюю Туру. Честно говоря, я предлагал не обращать внимание на разметку на абсолютно пустой дороге и немедленно развернуться через сплошную разделительную и вернуться на трассу. Однако, опытные москвичи, которым развязки не впервой, остановили меня и объяснили, что после четырёх разворотов я вернусь в начальное положение без каких либо нарушений. У меня получилось, хотя я сам не понял как.
(без названия)

Монастырь в Верхотурье красив и богат. За последние годы я, пожалуй, дважды встречал такие богатые и стильные храмы - в Кронштадте и в Верхотурье.
verhoturie-1

На колоколе имена жертвователей. Я разобрал только г-на Козицына.
verhoturie-2

Иконостас переливается перламутровым блеском. Я думаю, что он из фарфора, хотя могут быть варианты.
verhoturie-ikonostas

При монастыре есть музей в котором рассказывают историю Симеона Верхотурского и историю храма, ему посвященного.
verhoturie-3
Честно говоря, Симеон стал святым, только по тому, что приятно пах после смерти. В целом история такова: однажды весной из земли выперло гроб, останки в гробу замечательно пахли - это было собственно чудо. Потом (с большим трудом) нашли старика, который вспомнил, что где-то там был похоронен придурок портной, который никогда не дошивал вещи, за что был бит. Ещё позже местному священослужителю приснилось. что портного звали Симеоном. Так про него и пишут - святой Симеон Верхотурский, который с христианским смирением сносил побои.

Кроме монастыря в Верхней Туре есть кремль. Как говорят - последний кремль в России. Изначально Верхотурье было построено на первой сухопутной дороге из России в Сибирь (до тех пор проходили зимой по замерзшей реке Чусовой, а летом по ней же, но против течения). В европейской России военная стратегия уже менялась (хотя Тульский кремль тоже был построен почти зазря), но Верхотурский кремль некоторое время послужил опорным пунктом против сибирских народов.
verhoturie-kreml-1

Если заглянуть внутрь кремлёвской церкви, то можно обнаружить женщину, которая за небольше деньги выдаст ключи от лестницы на колокольню.
verhoturie-kreml-2

verhoturie-kreml-3

Пара витков винтовой лестницы в стене, пара деревянных пролётов и красивейший вид на окрестности.
verhoturie-kreml-5
Tags: 2015-лето, Урал, в дороге
Subscribe

  • Парное

    И обе они мне подруги, И обе упруги, И обе упруги, И обе имеют заслуги. (Слова В.Кукушкина, музыка В.Шахрина) Одна из них, белая, белая, Была как…

  • Вечериночка

    Музыкальные каналы ежедневно крутят клип Монатика и Веры Брежневой "Вечериночка", действие которого происходит в необычном доме. Я почитал интернет —…

  • Конголезская песня "Баста"

    Увидел в ленте друзей зажигательную конголезскую песню "Баста" в исполнении молодого Вахтанга Кикабидзе. Посольку песня конголезская, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments