Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Параллели

В детстве я любил сидеть в гостях у деда и листать подшивку журнала "Советское фото" за 1926-1935 годы. Позже родители отнесли в "Музей Метенкова", а у меня остались детские впечатления с магическими словами "меццотинто", "фохтлендер" и т.п. Кроме красивых слов осталось ощущение, что в этой подшивке были как бы два журнала: интересный и художественный за 1926-29 годы и казённый и скучный за все последующие.

Недавно на торренты выложили очень качественные сканы (даже с текстовым слоем) за 1926-1933 годы. Детские воспоминания не подвели - за три-четыре года "Советское фото" из журнала фотолюбителей превратился в пропагандистский листок, большая часть которого была заполнена официальными документами и бюрократически-организационными материалами, а оставшаяся злобной критикой людей, которые хоть что-то снимали.

Чудесная цитата 1928 года:

Рис. 9. „На ленинградском заводе „Интернационал введена сборка электромоторов на конвейере". Снимок весьма информационный и всегда актуальный. Правда, он несколько мертв.

Ещё одна цитата показывает, откуда идёт мнение охранников в ТЦ, запрещающих фотосъёмку:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
о порядке производства фотографических, кинематографических и прочих с'емок на территории РСФСР.
.....
6. Всякого рода с'емки внутри помещений, занимаемых государственными и общественными учреждениями и предприятиями, могут производиться лишь с разрешения администрации этих учреждений и предприятий.
...
Москва, Кремль, 23 февраля 1929 г.



И совсем про другое.

Нашёл, наконец, ссылку на песню ВладиМира "Письмо Путину"
"Зауважали вас тогда
И приняли за пацана
Когда пообещав мочить врага
Не дрогнула у вас рука
Да да
И даже там где не всегда свободны руки у бойца
...
Товарищ Президент
И всем моим друзьям
И даже девушке моей
Не надо вовсе перемен"
(Ссылка на полный текст)
Tags: брюзжу, детство, музыка
Subscribe

  • Парное

    И обе они мне подруги, И обе упруги, И обе упруги, И обе имеют заслуги. (Слова В.Кукушкина, музыка В.Шахрина) Одна из них, белая, белая, Была как…

  • Вечериночка

    Музыкальные каналы ежедневно крутят клип Монатика и Веры Брежневой "Вечериночка", действие которого происходит в необычном доме. Я почитал интернет —…

  • Конголезская песня "Баста"

    Увидел в ленте друзей зажигательную конголезскую песню "Баста" в исполнении молодого Вахтанга Кикабидзе. Посольку песня конголезская, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments