Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Нижний Тагил

Нижний Тагил запомнился дорогами, трамплинами и музеями.

Когда я предварительно созвонился с сотрудницей нижнетагильского краеведческого музея, она попыталась предупредить меня, что с автобусными экскурсиями приезжают не самые лучшие экскурсоводы, а когда узнала. что мы едем на машинах и именно к ним, начала самозабвенно планировать экскурсии.

Честно скажу, всё мы не осилили, и я отзванивался ещё раз, чтобы отказаться от второго экскурсионного дня. Первый же (запланированный чудесным голосом в телефоне и полностью выполненный) выглядел так:
Краеведческий музей, музей-завод, обед + музей изо по желанию, музей расписных подносов и музей городского быта. Лисья гора, возвышающаяся над городом, на выбор - либо в начале с экскурсией, либо напоследок - без.

После того, как я подписался на это по телефону, деваться было уже некогда. Нас брали под руки и вели.

Трамплины нам достались в спорткомплексе "Аист". При трамплинах есть огромная автостоянка для тех, кто приезжает на соревнования европейского ранга, и небольшая гостинница для тех. кто остаётся переночевать.

Забавно, что несмотря на то, что трамплины расположены в паре километров от исторического центра Нижнего Тагила, нормально к ним добраться можно только с трассы, ведущей в Екатеринбург. До Н.Тагила тоже есть дорожка, но по брусчатке сильно не разгонишься.
tagil0

Вся дорогу нам везло с экскурсоводами. Евгений (извини если ошибся с именем) один из знающих. Он рассказывает не байку, которую выучил на курсах, а своё мнение о вещах, которые он действительно знает и понимает.
tagil1

Я с детства помнил, что Н. Тагильский музей несколько богаче Свердловского. Теперь эти воспоминания подтвердились. В кадре горка с каменными богатствами Демидовых. Это не самоцветы, а руды, угли и т.п. из уральских и алтайских владений Демидовых. Человечек, который стоит сбоку, изначально находился внутри горки, у которой есть маленькая медная дверца. ...Открывает исторический мужик в треуголке дверцу, а внутри стоит мужик в треуголке, который...

tagil2

Этот плакат надо цитировать текстом:
Женщина! В фундаменте стройки великой лежат ли твои кирпичи?
tagil3

Металлургический-завод музей. Даже не знаю с чем сравнить. Это действительно исторический завод, построенный в долине ниже плотины и давший начало городу. Очень похоже на "Исторический сквер" в Екатеринбурге. Только в Екатеринбурге основное производство свернули в XIX веке, а остатки зданий взорвали/восстановили во второй половине XX, а Н.Тагильский завод проработал до 1987 года
tagil4
Не смотря на немногочисленную охрану, местные пацаны лазят по домнам и прочим конструкциям. На них почти не обращают внимания, но когда сумрачный бритоголовый парень что-то запалил в районе домны, наша экскурсоводша решила разобраться:
- Что ты там поджигаешь?
- Ритуал!
- Чего?
- Ритуал!
- (в телефон) Нина Васильевна, пришлите пожалуйста кого-нибудь из охраны к домне. Тут какой-то придурок поджигает бумажки и кричит, что это ритуал.

Пара скульптур от местного художника Александра Иванова. Уже эти скульптуры заставили меня запомнить имя автора, а в интернете есть ссылки на другие интересные работы.

"Свобода", расписанная определениями свободы от всех желающих
tagil5

"Городской ангел", с крылышками. копьём и собакой, принесшей тапочки. Интересно, что чёрные пластины, загораживающие ангелу солнце, это совершенно отдельное произведение, стоящее перед картинной галерей с 1990-х годов.
tagil6

Местная художественная галлерея оченб удобна. Она состоит из одного зала, в котором собраны очень неплохие картины (отчасти копии,отчасти оригиналы). В центре зала есть скамейка, сидя на которой, можно прослушать всю экскурсию.
tagil7

В музее городскогот быта нас сразу предупредили:
-Держитесь ближе к экскурсоводу.
- А иначе?
- Иначе сигнализация!
Действительно, на линии между ковролиновой дорожкой для экскурсантов и паркетом экспозиции установлена китайская бесконтактная сигнализация. Стоит наклониться, чтобы рассмотреть сервиз, как она начинает завывать. Наверно воруют.
tagil8

На Лисьей горе толпы народу. Вид в даль и немного цветных дымов.
По сравнению с классикой от Леонида Сергеева (Швейцарец со шведом дышали Всего восемнадцать минут. Вообще-то у нас на Урале Железные люди живут) всё стало существенно лучше.

tagil9
Tags: 2015-лето, Урал, в дороге
Subscribe

  • Шахта-музей

    Про шахту-музей в Берёзовском я узнал несколько лет назад, когда планировал для друзей авто-экскурсию по Свердловской области, но тогда как-то не…

  • О важности ударений

    Случайно набрёл в интернете на книгу Михаила Скубилина "Тальков-камень". Решил, что автор наш - свердловский или сысертский, но оказалось, что книга…

  • Село Льва-Толстого

    Википедия может писать, что это "Село Льва Толстого" и даже "Село имени Льва Толстого", но официальная табличка на здании администрации не может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments