Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Семейные предания о Гражданской войне

Вчера в комментариях дали ссылку на то, что во Втором здании Уральского горного университета в 1920 году размещались казарма и тюрьма.

Из пересказов отца знаю, что дед (Александр Николаевич Игумнов) в 1918 (скорее всего) в возрасте девятнадцати лет был призван писарем в Белую армию, а после перехода власти (в 1919) снова призван, но в Красную армию. Как рассказывал отец, дед как-то показывал ему местность в пригородах Екатеринбурга (возможно в Верхней Пышме): "Вот тут стояли мы, а там красные". Не знаю, была ли служба у белых причиной, но в 1920-м дед вместе с группой студентов (и, возможно, преподавателей) был посажен в подвал нынешнего второго корпуса УГГУ. Вскоре от руководства тогдашнего Горного института написало прошение о разрешении студентам вернуться к учебе, и деда отпустили без каких-то особых репрессий.
Tags: Екатеринбург_хронология, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Электрокот

    Обнаружил котика внутри радиочастотной (RFID) метки из магазина. Вся фигурка — это антенна, а почти незаметная черная точка в утолщении линии между…

  • Время "Пи"

    Число Пи имеет бесконечно большое количество знаков после запятой в любой системе счисления, и потому Пи нельзя записать как число, можно лишь дать…

  • Балабоба

    Для тех, кто не читает компьютерные новости. Яндекс запустил в общий доступ ИИ, который сочиняет прикольные короткие истории лучше меня. Адрес…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment