Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Нижний Тагил - стерео

Нижнетагильский Металлургический-завод музей, о котором я уже писал, оказался чрезвычайно фотогеничным с точки зрения стереофотографии. Из полутора десятков снимков я удалил пару повторяющихся и пару откровенно неудачных. Все остальные смотрится вполне неплохо в том числе и через 3D-фоторамку.

По просьбам любителей маленькие стереофотографии сделаны в "скрестном" формате. Чтобы их просмотреть, надо придвинуться к экрану и свести глаза к переносице. По клику на фотографии - полноразмерное изображение. Владельцы красно-синих очков и стереоочков от Nvidia могут нажать на ссылку "другие форматы". Все фотографии в альбоме «Нижний Тагил - стерео».

Скульптура "Городской ангел" Александра Иванова перед городским музеем ИЗО.

Другие форматы

Весь завод стоит под плотиной городского пруда ниже уровня воды. До начала 1950-х года воздуходувный, листокатальный и другие цеха завода работали от водяных турбин, приводимых в движение потоком воды из пруда. Если верить путеводителю 1991 года, то на снимке низкооборотная турбина системы Жирарда.

Другие форматы


Другие форматы


Другие форматы

Около домны

Другие форматы

Домна. Через высоченную трубу сверху в печь домны, которая видна на снимках, засыпалась смесь их железной руды, кокса и известняка. После загрузки шихты в круглые отверстия вдували раскалённый воздух, поступавший из отдельного вспомогательного цеха. Кокс разгорался и начиналась плавка.

Другие форматы

Когда металл выплавлялся из руды в точке, соответствующей уровню шлака, пробивали отверстие и сливали шлак. Шлак стекал по канавкам, выложенным огнеупорным кирпичом. После слива дырку из специальной пушки немедленно забивали глиняной смесью. Чугун сливали из такого же отверстия но с другой стороны и чуть ниже.

Другие форматы


Другие форматы

Чугуновоз. Ниже уровня печи раньше были проложены рельсы, по которым подгонялись специальные вагончики для вывоза чугуна и шлака. Чугун и шлак по системе разветвляющихся канавок, часть которых можно было перекрывать железными закладками, стекали в чугуновозы и шлаковозы.

Другие форматы

Рядом с мартеновским цехом сохранились эффектные металлические фермы XIX века. По словам нашего экскурсовода, это любимое место для свадебных и прочих фотосессий.
Первый снимок не очень объёмный, но на нём чудесно блестит вода в вагонетках.

Другие форматы


Другие форматы
Tags: 2015-лето, стерео
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сердца четырёх

    "Сердца четырёх" — чудесная кинокомедия положений, снятая в 1940 году перед самой войной (помните песню "Любовь никогда не бывает без грусти,//Hо это…

  • Ортодоксальная водка

    Гугл-переводчик абсолютно уверен, что слово orthodox переводится на русский как "православный". Даже сочетание orthodox jew он переводит как…

  • ИКО ГКУ ЦЗН ЦАО

    Прошлой весной в Москве меня поразила очень официальная табличка с заклинанием "ИКО ГКУ ЦЗН ЦАО". Тогда я поленился ее сфотографировать и немного об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment