Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Изба и горница

После летней поездки по Уралу я осознал, что почти никогда не бывал в настоящих деревенских домах. То, что куплено под дачи у знакомых - почти всегда совхозные постройки 1950-х, которые отличаются от классики хотя бы отсутствием русской печи.

По двум музейным избам - в Коптелово и в Верхней Синячихе - попытался нарисовать общий план. Жилая изба имеет два яруса, которые я постарался передать цветами.
izba
1 - печь
2 - лавки
3 - голбец
4 - скамья для гостей
5 - потолочная балка "матица"
6 - полати

Вот изба бабы Кати, построенная в конце XVII века. Здание сохранилось почти в первозданном виде, но окна были увеличены почти в два раза в XIX веке, когда появилось дешевое оконное стекло. Старые окна были 30х30 см.
izba0

Как говорят, изначально строилась глинобитная печь, а затем вокруг неё возводился сруб. Зев печи ориентировали на юг, а позже там же делали окна, чтобы солнечный свет попадал в зев печи в любое время года.
izba1

Сруб перевязывался сверху балкой "матицей", которая условно разделяла помещение на прихожую и жилую часть.
izba5

С противоположной стороны у входа от печи до стены шли полати. Как любят говорить экскурсоводы: "Чтобы гость кланялся". Здесь же расположена скамейка для гостей. Позвал хозяин в дом - проходи за матицу, нет - садись на скамейку. За скамейкой между печью и входом расположен голбец - сарайчик, закрывающий вход в подпол. В музеях нас внутрь не пустили, но упомянули. что под домом бабы Кати есть яма трёхметровой глубины. Уже после поездки мне рассказали, что сейчас голбцем обычно называют сам подпол, независимо от конструкции.
izba3

В Коптелово есть отдельное развлечение для туристов - вытаскивание чугунка из печи. Поскольку чугунок пустой, то для естественности на него положили четырёхкилограммовую крышку.
izba7

А теперь изба из Верхней Синячихи. Основное жилое пространство в ней имеет ту же конструкцию и размеры только расписано узорами.
izba80

Главное отличие в том, что в В.Синячихе стоит богатая изба "пятистенок". Фактически это означает то, что к избе пристроена ещё одна комната - горница. Горница расписана белым цветом и в нормальные дни не используется. Горница - для праздников и для гостей. Моя знакомая, которая родилась и выросла на Южном Урале рассказывала, что в детстве, когда её привозили к бабушке, вся бабушкина семья спала в у печи. а ей стелили в горнице.
izba81

Красиво, блин.
izba82
Subscribe

  • Всеобъемлющая библиотека

    После того, как я написал заметку про число Пи и часы, мы с коллегами немного поспорили о том, действительно ли число Пи содержит в себе все…

  • Время "Пи"

    Число Пи имеет бесконечно большое количество знаков после запятой в любой системе счисления, и потому Пи нельзя записать как число, можно лишь дать…

  • Арифметика игры

    Обычно я не делаю ставки в тотализаторе, но сегодня в передаче про снукер назвали текущие коэффициенты на исход игры. Что-то типа 1.01 при выигрыше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments