Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Имена с подтекстом

Юлька привезла из поездки на север Свердловской области две истории про переименование городов.

Когда в 1944 году поселок Турьинский получил статус города, его хотели назвать Поповском в честь самого известного уроженца - Александра Попова. Потом задумались о двусмысленности названия и выбрали имя Краснотурьинск.

А вот в Надеждинске особо не напрягались и в 1934 году переименовались в Кабаковск в честь первого секретаря Свердловского обкома ВКП(б) И. Д. Кабакова. Потом, правда, Кабакова репрессировали, а город получил нейтральное название Серов в честь почти забытого нынче лётчика-героя.

Удивительно, но чаще всего фамилию летчика Серова, мы связываем не с городом, названным в его честь, а с его женой - актрисой Валентиной Серовой.
Tags: Урал, Юлькино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • От сумы и до тюрьмы

    Личный опыт показывает, что в каждом городе, в котором есть психиатрическая больница, для нее придумано народное название, которое потом попадает в…

  • О похоронном деле

    Так получилось, что последние две недели я несколько раз заглядывал на Ивановское кладбище. Среди могил время от времени появляются объекты,…

  • Как снимать историю

    Когда у меня появился первый цифровой фотоаппарат, я тут же начал фотографировать родной город, чтобы сохранить память об изменениях в нём хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments