Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Звёзды с дельфинами

Мы любим дельфинов. Мы считаем их братьями по разуму, говорящими на своём свистящем языке. Могу ошибиться, но, кажется, разумность дельфинов придумал Джон Лилли , находясь под действием ЛСД.
В любом случае, промышленная охота на дельфинов в Чёрном море продолжалась как минимум до 1960-х годов, а в 1920-х считалась полезным и азартным действием.

Вот статья из "Вокруг света" №32 за 1928 год.

ЛОВ ДЕЛЬФИНОВ В ЧЕРНОМ МОРЕ

За последние 10 - 15 лет, в связи с прекращением после империалистической войны" дельфиньего промысла, по всему Черноморскому побережью Кавказа, в особенности в районе Абхазии, расплодилось огромное количество дельфинов. В хорошую погоду их всегда можно наблюдать с борта парохода, бесстрашно подплывающих к носу судна, которое они стараются обогнать. В этом году промысел возобновился и дал блестящие результаты: у абхазского побережья было поймано несколько тысяч животных, сало которых пошло на канатно-веревочное и кожевенное производство Союза.
На промысел, организованный абхазским госторгом, из Турции была приглашена артель опытных дельфинобойцев, расположившихся станом своих раскрашенных
парусников на взморьи.
... В солнечные, погожие дни, когда чайки, гоняясь за камсой, стаями носятся по морю, лагерь приходит в движение. - Дельфин пошел! - кричат сигнальщики. Фелюги быстро скатывают на воду, на них погружают большие грузные сети «аламаны», и через полчаса вся эскадрилья мерными взмахами весел устремляется к горизонту, где взапуски, рассекая блестящими плавниками волны и высоко проносясь над водою, плывут за камсой дельфины.
Напав на большое стадо, фелюги съезжаются полукругом и выбрасывают в воду ловко перекидываемые с одного судна на другое тяжелые сети. В это время, чтобы загнать в замыкаемое постепенно кольцо парусников возможно большее количество животных и не дать им прорваться наружу, дельфинобойцы поднимают невообразимый шум, принимаются истошно кричать, стреляют из кремневых пищалей, дико приплясывают на корме и вспенивают волны ударами весел и сбрасываемыми в воду камнями... Наконец, последняя фелюга перехватывает сеть. Круг съужен до нескольких сажен в диаметре. Кому-нибудь из бойцов удается ранить дельфина, на воде появляется первая кровь, и обезумевшие от ее вида, оглушенные всем этим шумом животные, приходят в неистовое движение: в смертельном порыве они в беспорядке перескакивают один через другого, шлепаются гибкими телами о корму парусников,
ударяют друг друга плавниками и, издавая какие-то особые хрюкающие, свистящие звуки, стремятся вырваться на простор. Бойцы, засучив рукава и вооружившись баграми, перегибаются за борт и одного за другим, как из ковша, вытаскивают дельфинов из сетей и грузно бросают в фелюги.
Через час-полтора две сотни вздрагивающих тел, лежат уже на днищах парусников, и бойцы приступают к убою: дельфина
вытаскивают на корму и вонзают ему в голову тонкий и острый, как шило, нож. Из смертельной раны струей хлещет на воду кровь ... Несколько вздрагивающих конвульсивных движений, и мертвое тело животного сбрасывают в груду живых еще дельфинов.
Быстро, уверенно работает привыкшая рука; взмах за взмахом блестит красным тонкий стилет, и через, какой нибудь час вымытые, отливающие чернью гладкие туши ровными рядами уже уложены на палубе. Усталые бойцы закуривают маленькие турецкие трубочки, оставляя за собою окрашенное кровью пространство, отправляются на берег.
В удачные дни улов дельфинов достигает иногда 300-400 штук.
Освежеванные на берегу туши очищают от мяса и плавников, а пласты розовато-желтого сала сдают на завод, где через две недели из них вырабатывается прозрачный, золотистого цвета, дельфиний жир. Процедура эта проста и незатейлива: механическая салорезка режет сало на тонкие пласты, которые поступают в автоклавы - большие, герметически закупоренные котлы; через автоклавы по змеевику пропускается горячий пар, и растопленный таким образом жир вместе с отбросами, стекает в бассейн; после этого чистый жир насосами подается в котлы, из которых спустя несколько дней, отстоявшись, он выходит уже в виде готовой продукции.
Жир пойманных у берегов Абхазии дельфинов после фильтрации принимает совершенно прозрачный вид и может вполне заменить лечебный (тресковый) рыбий
жир. Пройдя фабричную переработку, жир может служить первосортным смазочным материалом, годен для жировки кож и для варки зеленого мыла; будучи превращен в массообразное состояние, он дает высоко питательный продукт и может пойти для производства всевозможного мыла, стеарина, олеина и глицерина. Из кожи дельфина вырабатывается замша, а из отбросов - землеудобрения. Все эти производства налаживаются госторгом Абхазии, неподалеку от Сухума .
Tags: житейское, книги
Subscribe

  • О победителях и побеждённых

    На канале Discovery идёт передача про самодеятельных историков, которые занимаются исследованием остатков укреплений Второй мировой войны. Ведущий:…

  • Вопрос по географии

    Когда на бутылке с гранатовым соком я увидел карту Азербайджана, то, к своему стыду, не смог вспомнить название анклава. Взгляните и проверьте своё…

  • Осьминог

    В любимом магазине радиотоваров на остановке "Дом кино" появилась новая вариация "третьей руки" для радиолюбителей. По сути дела, это фотоштатив…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment