Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Загадочное число 4711

Недавно отец рассказал забавную байку. Попытаюсь воспроизвести его рассказ:

Вот, у меня и сын и внук отлично знают, чем знаменито число 65535 (прим. это самое большое целое число, которое можно было использовать на старых компьютерах), а вот знаете ли вы, чем знаменито число 4711? Могу подсказать, что число простое, но интересно оно не этим.
Когда я был маленьким, мой старший брат (он был на десять лет старше и обладал непререкаемым авторитетом) рассказал про свою школьную учительницу математики, которая, объясняя математические формулы, часто говорила: "Возьмём любое целое число. Например, четыре тысячи семьсот одиннадцать...".
Это число запомнилось мне на всю жизнь, но только недавно, когда в нашу жизнь вошёл интернет я узнал, что это ... - марка одеколона.

Действительно, поиск по этому числу дает кучу ссылок на одеколон, в том числе на статью в Википедии. Статья довольно смурная (впрочем как и сайт www.4711.com), но она даёт основания считать, что одеколон № 4711 продавался в России в начале XX века, запомнился тогдашней учительнице математики и, через третий-четвертый пересказ, дошел до вас в виде загадочного числа.
Tags: математика, семья
Subscribe

  • Как я взламывал освежитель воздуха

    У меня в туалете висит автоматический освежитель воздуха. Небольшая пластмассовая коробочка снаряжается двумя пальчиковыми батарейками и сменным…

  • Условный рефлекс

    После 10 лет вождения стал замечать за собой определённый автоматизм при посадке в машину и высадке из нее. Сел, завел двигатель, пристегнулся,…

  • Подслушанное

    Натюрморт, это портрет, за который не надо платить натурщице (Подслушано в телевизионном интервью с заслуженным художником)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments