Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Бабушкины рассказы

Я довольно мало знаю про свою бабушку по материнской линии, хотя, если честно, между моими пятью и двенадцатью годами она была для меня самым близким человеком. Тогда она рассказывала мне разные истории из своей жизни.

Бабушка Мария Ивановна Овчинникова (Еремеева) родилась в 1911 году в Семипалатинске. Вроде бы, один из её старших братьев брал Зимний, но подробностей я не знаю.
Мар_Ив1936

Самые ранние её рассказы относятся то ли к первой мировой, то ли к гражданской войне.

Когда началась война, у нас часто выступали агитаторы. Я сходила на митинг, потом пришла домой и заявила: "Я тоже пойду на фронт дробоволкой". Мама меня отшлёпала и заперла в чулане, чтобы не дурила.

У нас (во время войны?) на постое жил солдат. Когда начались голодные времена, мама отправила меня к нему в деревню. Он посадил меня с семьёй за стол, накормил, а потом жена вынесла ему из погреба крынку, с какими-то белыми кубиками. Солдат ел их ложкой прямо из крынки. Когда я поняла, что это сливочное масло, мне чуть плохо не стало.

После революции я работала на конфетной фабрике - днём мы заворачивали конфеты в фантики, а ночью спали прямо на песке (на берегу озера?). (Тут бабушка взяла развернутую бумажку, от уже съеденной мною конфеты, и одним скручивающим движением пальцев вновь превратила её в коробочку.)

В тридцатых годах я получила значок "Ворошиловский стрелок" и приехала в Семипалатинск. Братья начали надо мной смеяться: "Ну какой ты стрелок!" Потом воткнули прямо посреди улицы прут, повесили на него горшок, а меня отвели на двадцать шагов и дали в руки охотничье ружьё. Я прицелилась и сбила горшок с первого выстрела - братья меня зауважали.

Когда образовали Казакскую ССР мы все очень удивлялись: Откуда там казаки? Там всегда только киргизы жили.

Когда я приехала в Свердловск, грязь в городе была страшная. Если после дождя оступиться и сорваться с деревянного тротуара на проезжую часть, то можно было провалиться в грязь по колено.

В тридцатых годах в Свердловске искали припрятанное золото. У моей подружки арестовали отца - он до революции служил кучером у золотопромышленника. Его неделю пытали, куда хозяин спрятал золото, а подружка боялась вернуться домой и жила у нас.

Перед войной к твоему деду (профессору Горного) приходили люди и предлагали доносить на сотрудников, но он уперся и сказал: "Можете меня уволить сейчас, но я доносить не буду." Так они от него и отстали.

Во время войны мне подружка предлагала устроиться техничкой в столовую. Денег там почти не платили, зато можно было воровать продукты. Мне стало противно и я отказалась.

В пятидесятых, когда я впервые приехала в Пятигорск на курорт, там был старенький врач, который всем прописывал ходить с тросточкой. Я его спросила: "Зачем?", а он ответил, что лечащемуся человеку ни к чему бегать по аллеям. Лечащийся человек должен ходить степенно, и тросточка в этом помогает.

Были ещё истории про психбольницу в дореволюционном Семипалатинске, где за загородкой психи творили чудные вещи, а дети бегали на них смотреть; про голубей, которых в Семипалатинске ловили и ели; про гада пацана, который норовил харкнуть в общую сковороду с картошкой, чтобы съесть её в одиночку; про отца (или старшего брата), который осенью закупал на базаре телегу арбузов, привозил домой, и вся семь ела их, зарываясь в корочки по самые уши.

Наверно были и другие истории, но я их не запомнил.
Tags: семья
Subscribe

  • Ещё немного грязных стен

    Судя по всему, предвыборные листовки губернатора Куйвашева зацепили не только меня. По крайней мере на стенах города появилось ещё одно подражание.…

  • Таджики-маджики

    И при чём тут таджики?

  • Парадокс с масками

    Типичный логический парадокс: Чтобы купить маску в магазине, надо войти в магазин в маске.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments