Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Преступление и наказание

Случайно прочитал про суд над (бывшим) директором Института геофизики УрО РАН, чл. кор. РАН П. С. Мартышко. Группа поддержки директора создала специальный сайт на котором публикует информацию о подтасовках со стороны ФСБ и о неправедных судьях. Там же на сайте выложены восемь страниц материалов дела со следами явной (по мнению группы поддержки) предвзятости суда.

Если не торопясь прочитать материалы, то становится суть претензий к бывшему директору:
В 2008 году, когда у него увольнялся программист, директор попросил его фиктивно остаться на четверть ставки, а зарплатную карточку оставить ему - директору, чтобы была. Четверть ставки в Академии - это копейки и программист спокойно отдал карточку, чисто по дружбе. Через пару лет он даже согласился сходить в банк и обменять карточку на новую. Директор же за пять лет начислил на карточку, а потом снял, чуть больше миллиона рублей.

Формально, программист все пять лет числился сотрудником. Более того, он даже иногда заходил в институт, возможно расписывался в каких-то бумажках и, совершенно точно, был включен в соавторы одной статьи (а может быть и нескольких).

Суд формальная сторона дела не убедила и, на днях, директор получил три года колонии, а программист выступил в качестве свидетеля обвинения и отпущен домой.

Поскольку я сам работаю в академическом институте, то попытался понять для себя, а что вообще там происходило.

В принципе, в академических институтах существует практика, когда человек работает на нормальной прибыльной работе, а в свободное время пишет статьи. Для того, чтобы институт имел с этих статей какую-то пользу, а так же, чтобы человек чувствовал себя причастным к институту, его оформляют на символические 0,1 ставки. Деньги небольшие, а по отношению цена/качество одна статья в два года от такого сотрудника равна пяти статьям в год на полную ставку.

Если бы директоров сажали за то, что он платит деньги научному работнику, который ни фига не работает, то следовало бы посадить всех директоров всех научных институтов, поскольку критерия, который бы позволял оценить, сколько научных открытий должно сделать за определенную сумму, пока не существует.

Основная проблема осужденного директора, в том, что он платил лично себе, независимо от того, делал программист что-то полезное или нет. На последней странице из опубликованных на сайте есть обрывок показаний программиста: "Я ... проживаю там-то, а на работу хожу туда-то...". Я думаю, что следователи предоставили суду список банкоматов, в которых снимались деньги, и все эти банкоматы были ближе к дому директора и очень далеко от дома программиста. Впрочем, как рассказывают, по нынешним временам просто предъявляют две распечатки - одну от банка, а вторую от сотового оператора. Если твой сотовый телефон во время снятия денег каждый раз был рядом с банкоматом, то и снимал наверняка ты.

Возможно, что вначале директор договорился с программистом: "Если надо будет доработать программу, я тебя вызову и из этих денег заплачу, не потребуешься - пущу на нужды отдела", но позже, кроме зарплаты, директор перевел на карточку несколько премий за работу по разным темам, причем довольно солидных - 600 т.р. за три года. Если эти премии получил он сам, то это уже ни в какие джентельментские соглашения по использованию карточки не укладывается.

Ну а нелепости в тексте дела действительно смешные:
Программист ввиду высокого доверия подписал к директору подписал какие-то бумаги, возможно трудовой договор.
Так же ввиду высокого доверия к директору программист сходил в банк обменял зарплатную карту и передал ее директору, не придавая данным обстоятельствам особого значения.

А что бы вы хотели? Если программист напишет, что он подписал фиктивный трудовой договор и как бомж взял для директора на свой паспорт карту, то он станет соучастником хищения. Директору, кстати, тоже могут добавить срок, за преступное деяние совершенное по предварительному сговору. Я думаю, что эти нелепые формулировки можно отнести к практической реализации старого советского принципа: "Покайся, Петрович, тебе скидка будет".
Tags: брюзжу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О цифровой смерти

    Фантасты любят рассуждать о полной оцифровке разума человека и его последующем цифровом бессмертии. На настоящий момент, цифровая жизнь, это,…

  • Как я взламывал освежитель воздуха

    У меня в туалете висит автоматический освежитель воздуха. Небольшая пластмассовая коробочка снаряжается двумя пальчиковыми батарейками и сменным…

  • Мокрые слова

    Похоже, что нашёл в иероглифах еще одну легко узнаваемую деталь. У знакомых мне иероглифов, обозначающих жидкости, слева три характерные черточки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments