Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Туристическая мистика

Уже лет пять назад я заметил, что стоит вернуться из туристической поездки и включить телевизор, как первый же сюжет будет про город, в котором ты только что побывал. Ладно Италия - про неё в передаче "Их нравы" рассказывают каждую чётную неделю, пусть Шанхай просто совпал с передачей про китайские небоскрёбы. Но вот Ярославль....

Из Ярославля я вернулся вчера, а сегодня прочитал чудесную статью на Хабре про то, как похожи информационные технологии Рима, старой России и наших дней.

Вот фрагмент статьи, на котором я замер:
"Что тогда было с плеерами? Вот, пожалуйста, пример. Кстати, регулировать громкость музыки можно и нужно дверцей:"


Совершенно точно, это ярославский музей "Музыка и время". У меня даже есть позавчерашняя фотография этого аппарата с другого ракурса:
muzyka1
Экскурсоводы особенно обращают внимание на дверки и показывают их в действии при заведенном патефоне.

Музей совершенно чудесный - три комнаты забитые под самый потолок фонографами, часами, утюгами и колокольчиками. Сама массовость тоже впечатляет, но интереснее то, что всё это живое и действующее.
muzyka2

Все часы поставлены на разное время, чтобы бить не реже, чем раз в пять минут, в граммофонах и патефонах стоят пластинки, которые заводят на время экскурсии (кстати, граммофон со свежей пластинкой звучит в музее почти как современные проигрыватели) и, наконец, девочки экскурсоводы в живую играют на фисгармонии и "колокольчикофоне", собранном из десятка небольших колокольчиков, состроенных в октаву.

Кстати, девочка-экскурсовод начала игру на колокольчиках с "В лесу родилась елочка" и "Джигл белз" за что получила от пап, сопровождавших детей на экскурсию, резонное замечание: "Ну, так то каждый может". Девочка не растерялась, и сделала "Мурку", за что и была вознаграждена долгими незатухающими аплодисментами.
Tags: Ярославль, в дороге, ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О цифровой смерти

    Фантасты любят рассуждать о полной оцифровке разума человека и его последующем цифровом бессмертии. На настоящий момент, цифровая жизнь, это,…

  • Как я взламывал освежитель воздуха

    У меня в туалете висит автоматический освежитель воздуха. Небольшая пластмассовая коробочка снаряжается двумя пальчиковыми батарейками и сменным…

  • Мокрые слова

    Похоже, что нашёл в иероглифах еще одну легко узнаваемую деталь. У знакомых мне иероглифов, обозначающих жидкости, слева три характерные черточки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments