Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Ванька голый

В 1920 году в Екатеринбурге на постаменте снесенного памятника Александру II "Освободителю" была поставлена скульптура Степана Эрзьи "Освобожденный труд". Городская легенда гласит, что каменный мужик настолько потряс жизнь города своими "достоинствами", что девочкам запрещали ходить мимо него, а при первой возможности (в 1926 году) скульптура вообще была утоплена в городском пруду.

Сохранилось два или три снимка "Ваньки голого" на которых вроде бы не видно ничего более криминального, чем то, что можно увидеть на классических греческих скульптурах. Фотографии тех лет, впрочем, довольно мутные и у меня появилась одна версия.

Главный вопрос в том, куда была направлена Ванькина писька. Если вниз - то это художественная классика, если вверх - то верх неприличия.

vanka-golij
Фотография приведена по альбому "Екатеринбург-Свердловск" издательства "Коммерсант".
Tags: Екатеринбург
Subscribe

  • Леда и лебедь

    Леда и лебедь от наших рекламщиков, надеюсь, что они знают о чём этот сюжет. Кстати, оказалось, что сфотографировать картинку с жк-панели очень…

  • На чешуе

    На чешуе жестяной рыбы Искал я зовы новых губ ... (В. Маяковский) Несколько лет назад это стихотворение висело в одном из переходов московского…

  • Машины нашего городка

    В каждом городе есть свои сумасшедшие, их немного, но они отличаются от других и бросаются в глаза. За последний ковидный год я мало общался с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments