Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Строения Ростова-великого

Ростов находится в паре километров от трассы соединяющей Москву-Ярославль-Вологду-Архангельск.

Резиновые шины для катания с гор, которые у нас на Урале называют "бубликами", в Ростове называют "ватрушками". В принципе, одно и то же, но ценник на горке сбивает с толку: "Катание с горки - 200 р. Со своей ватрушкой - 100 р." Им наши "бублики" должны казаться такими же смешными.

Это были личные впечатления, а дальше, в основном, со слов экскурсовода.

Ростовский кремль, который все помнят по фильму "Иван Васильевич меняет профессию", вовсе никакой не кремль, а митрополичий дворик. Митрополит Иона Сысоевич был богат, деятелен и очень любил архитектуру. В 1660-х годах он задумал и построил в Ростове свою резиденцию, стилизованную под кремль. Утверждают, что стены слишком тонки, чтобы выдержать пушечный обстрел того времени, а башни являются, скорее, надвратными церквями.

Кстати, только сейчас осознал, что песня из фильма тоже не совсем настоящая, а больше похожа на пародию: "Из ясных глаз Маруси слёзы капают, кап, кап, капают... прямо на копьё".

rostov

После переезда митрополии в Ярославль Иона Сысоевич успел построить всякие красивости в Угличе, а кремль в Ростове был на 200 лет заброшен, благодаря чему и сохранился. В середине XIX века даже поступали предложения снести все внутренние постройки и сделать за стенами торговую площадь (так поступили с кремлем в Туле), но во второй половине XIX наступил какой-то период интереса к истории. В Екатеринбурге в это время создаётся УОЛЕ (Уральское общество любителей естествознания), а в Ростове местное купечество складывается и реставрирует кремль.

Настоящими оборонительными сооружениями Ростова были земляные валы, построенные по европейской фортификационной системе в виде звезды. Основная идея заключается в том, что враги, прорвавшиеся под самую стену и устанавливающие лестницы, отстреливаются из пушек с противолежащего луча звезды.

Впрочем, валы (как и кремль) построили после изгнания поляков и в реальных боях они участия не принимали.

В 1763 году через Ростов проехала Екатерина II. Посмотрев на дикую деревянную застройку города между кремлём и валом она приказала вынести все жилые дома за пределы вала, а внутри сделать плановую застройку в виде торговых рядов и гостиного двора. Перенос зданий, конечно же, осуществлялся за счёт владельцев.

В XIX веке Ростов был достаточно богат. С одной стороны, его жители выращивали овощи на сопропели из озера Неро (26 метров глубины из которых 25 метров - ил), а с другой стороны, они сидели на торговой дороге из Москвы в Архангельск. В городе строили много и красиво, но работал закон, по которому участок, выделенный для строительства и не застроенный в течение двух лет, отбирался. У меня возникли ассоциации с детскими воспоминаниями П. П. Бажова, который описывал центр Екатеринбурга в 1890-х, как кучу участков, обнесенных заборами, купленных в надежде перепродать после подорожания.

В настоящее время исторический центр города пытаются расселить, но многие сопротивляются, хотя в старых домах нет элементарных удобств. Например, в центре Ростова нет канализации. Гостиницы строят септики, а остальные, как я думаю, довольствуются выгребными ямами.

Ещё одной загадкой Ростова является женский монастырь, занимающий целый квартал. Когда его вернули церкви, то во внутрь вошли две монашенки, которые забили лишние окна и двери и больше наружу не показываются. Поскольку церковь на территории монастыря была разрушена, то им передали церковь, стоящую через дорогу. С тех пор и церковь стоит закрытой.

Ещё в этом январе в Ростове было холодно. Женщина экскурсовод сразу предупредила, что стандартный турист больше тридцати минут экскурсии не выдерживает. В какой-то момент мы взмолились:
- А мы уже сколько держимся?
- Вы молодцы - уже сорок пять минут. Ещё пятнадцать минут и пойдём в машину, катать обзорную экскурсию.
Tags: Ярославль, в дороге
Subscribe

  • 9.1.1

    Пару дней назад было двадцатилетие террористической атаки на башни близнецы. Как сейчас помню тот вечер. Мы вернулись из гостей слегка выпивши и я…

  • Тетрадь за 28 копеек

    В передаче на телеканале "Ностальгия" Надежда Чепрага произнесла примерно такую фразу: "Новых песен у нас на селе все ждали. Если появлялась новая…

  • Тайные архивы КСП

    Когда говорят о политической оппозиции перед распадом СССР, то вспоминают диссидентов разного толка (я не был с ними знаком) и рокеров, которых в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments