Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Разные матерковые песни

Обычно я стараюсь держать свой ЖЖ в рейтинге 12+, но иногда хочется поделиться. Сегодня я собрал в одно место три разные песни, которые мне просто понравились за последние полгода.

В студенческие времена я выспрашивал у своих однокурсников тексты "блатных" и "народных" песен. Собралась небольшая коллекция, но, уже сейчас, почти все это были перепетые записи Аркадия Северного. Была среди них и песня "Под Ростовом-на-Дону". Однокурсник, правда, пел её немного с другими словами (там были загадочные слова: "кичмары, блин, кичмары, блин, кичмары") и с совершенно другими интонациями. Недавно наткнулся на исполнение этой песни Диной Верни - француженкой, русской по рождению. Вот этой француженке как раз и удалось правдоподобное "тюремное" звучание. Кроме того в этой записи есть текст: "А там гуляют фраера и шмары, блин...", что объясняет загадочные "кичмары". Запись Верни современница записей Северного, и что из них дошло до Свердловска к концу 1970-х, сейчас уже не установить.


Где-то мне попалось высказывание, что Марк Фрейдкин единственный, кто может считаться русским шансонье в изначальном понимании слова "шансон". Тем более, что песня "Король М...в" обозначена как перевод из Ж.Брассенса



И, напоследок, группа Ленинград, которая последнее время выступает с голосистыми вокалистками. Для первого канала они исполнили песню "Экспонат" (про "ламбутены") без мата, за что удостоились дополнительного десятка статей в интернете ("Группа Ленинград исполнила песню про "лабутены" с цензурной лексикой" и т.п.)
Tags: музыка
Subscribe

  • Полит-арт

    В преддверии сентябрьских выборов все владельцы мелких лавочек в Екатеринбурге и Свердловской области вывесили у себя на дверях плакаты небольшого…

  • Почти Шагал

    Черный кот в облаках. Гурзуфская рядом с Посадской.

  • Итальянская красота

    Не знаю почему уличные художники выбрали именно заброшенное здание на углу Малышева и Горького, но раз в пару месяцев там появляется что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments