Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Много, много "Нивы"

В поисках подтверждений к своей предыдущей заметке я набрал в гуле "Нива 1866" и попал на любопытный сетевую библиотеку - Руниверс. С одной стороны, сайт библиотеки падает ежеминутно (вот уже полчаса не могу до него достучаться), а с другой стороны, на сайте выложена полная подшивка журнала "Нива" за 1870-1914 годы, три военные энциклопедии конца XIX начала XX века, два десятка географических атласов и ещё больше тысячи замечательно отсканированных документов такого сорта. Всё это ещё и правильно пожато: 660 страниц "Нивы" за полгода = одному файлу djvu на 70 МБ при приличном качестве.

Из забавного. В 1880-х названия рассказов в "Ниве" выносились в оглавление по энциклопедической схеме: "Существительное, Предворяющие прилагательные". Например, "Паруса, Алые". Юлька утверждает, что в медицинской литературе такой способ называется "унитерм" и используется, чтобы сосредоточить внимание читателя на основной характеристике заболевания (пневмония нижнедолевая затяжная бактериальная ср. нижнедолевая...пневмония).

niva1886
Tags: книги, ссылки
Subscribe

  • О победителях и побеждённых

    На канале Discovery идёт передача про самодеятельных историков, которые занимаются исследованием остатков укреплений Второй мировой войны. Ведущий:…

  • Фейковый Пол

    Где-то месяц назад на ютюбе появился клип Пола Маккартни и некого Бека. В клипе человек, похожий на молодого Пола, поёт и отплясывает современные…

  • Вопрос по географии

    Когда на бутылке с гранатовым соком я увидел карту Азербайджана, то, к своему стыду, не смог вспомнить название анклава. Взгляните и проверьте своё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments