Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Больше названий умных и новых

Попался на глаза Приказ Минобрнауки России № 632 от 5 июня 2014 г.
Название у него очень длинное и нудное. Оно ссылается на пять предыдущих приказов и почти полностью повторяет содержание самого приказа. Если же по сути, то документ устанавливает соответствие между перечнем специальностей среднего профессионального образования, которые были в 2009 году, с таким же перечнем, но утвержденном уже в 2013 году.

Судя по всему, за последние годы названия профессий в целом сохранились, а вот названия групп специальностей укрупнились, создавая иногда загадочные сочетания.

"Секретарь", "Архивариус" и "Делопроизводитель" вместе со своей подгруппой "Документоведение и архивоведение" попали в группу "ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ".

Разные "Продукты питания...", "...организация общественного питания" объединились с "Биотехнологией" и теперь "Пивовар" и "Повар, кондитер" включены в группу "ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИИ".

Бывают и исключения. "Киномеханики" отделились от безличного "Сервиса" и вошли в специальную группу "ЭКРАННЫЕ ИСКУССТВА", породнившись с "Художниками мультипликаторами" и "Художниками декораторами".

Вот "Пожарные" сохраняют стабильность. Их "Техносферная безопасность" подхватила пустую подгруппу "Безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды" превратившись в группу "ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВО". Это правильно. Теперь доблестный "Пожарный" не только техносферные катастрофы ликвидирует, но и природу обустраивает.
Tags: брюзжу, бюрократы
Subscribe

  • Некарательная психиатрия

    Раз в несколько лет меня, как преподавателя, отправляют на освидетельствование у психиатра, а в последний раз дополнительно отправили на…

  • О победителях и побеждённых

    На канале Discovery идёт передача про самодеятельных историков, которые занимаются исследованием остатков укреплений Второй мировой войны. Ведущий:…

  • Наглядные расстояния

    В старших классах школы я жил с родителями на углу Свердлова и Быкова (нынче ул. Братьев Быковых, Екатеринбург). Как-то, на выходе из двора, отец…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments