Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Магия имен

...специальные глашатаи, которые в продолжение многих десятков лет разъезжали по всей Греции и объявляли следующее распоряжение: "Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжегшего из честолюбия храм богини Артемиды".
Греки так хорошо знали этот наказ, что можно было любого их ночью разбудить и спросить: "Кого ты должен забыть?" И он, не задумываясь, ответил бы: "Безумного Герострата".
Так справедливо был наказан преступный честолюбец.
(Всеобщая история, обработанная "Сатириконом")

Меня давно интересовал вопрос, почему аббревиатура ИГИЛ произносится с обязательной ритуальной фразой "организация, деятельность которой на территории Российской Федерации запрещена по решению Верховного суда". Оказалось, это ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации», выполнение которой контролирует Роскомнадзор.

Забавно, что на прошлой неделе тот же Роскомнадзор посоветовал СМИ использовать вместо аббревиатуры ИГИЛ якобы арабскую якобы аббревиатуру ДАИШ. Не представляю, под какой закон это может попасть, но процесс пошёл. По крайней мере, русскоязычный Евроньюс всю неделю говорил ИГИЛ, а с субботы перешел на ДАИШ.

Примечания:
1. Упомянутая статья закона сама по себе довольно бредовая и относится к управлению подсознанием. Вот текст по "КонсультантПлюс":
Запрещается использование в радио-, теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации, скрытых вставок и иных технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье, а равно распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (далее - Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности"), без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.

2. Про смену аббревиатуры мне рассказал в начале недели какой-то канал, кажется, РБК: по требованию Роскомнадзора с этой недели в наших передачах аббревиатура ИГИЛ будет заменена на её арабский вариант - ДАИШ.
Tags: брюзжу, пингвистика
Subscribe

  • Всеобъемлющая библиотека

    После того, как я написал заметку про число Пи и часы, мы с коллегами немного поспорили о том, действительно ли число Пи содержит в себе все…

  • Главный конструктор

    Обычно, про молодость советских главных конструкторов читаешь в их биографиях или автобиографиях, выпущенных после того, как секретность с их жизни…

  • Яндекс-еда и киберпанк

    В книге У. Гибсона "Виртуальный свет" есть два главных героя: туповатый деревенский парень Райделл, который работает то полицейским патрульным, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments