Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Win 10 и ритэйлеры

Вчера мы купили Юльке ноутбук. Маленький, лёгонький, под управлением Win10. Удивительно, но из двух почти одинаковых моделей, та, у которой частота процессора была выше, стоила на пять тысяч дешевле. Правда это был последний экземпляр с витрины, но потертостей и грязи на нем не было и мы его взяли. В магазине нам предложили Офис с 20% скидкой и антивирус Касперского бесплатно. Ребята на выдаче даже обещали всё это установить, но зачем-то попросили на установку полтора часа времени, и я отказался.

Уже дома выяснилось, что какой-то Никита Смирнов (судя по аватарке - жизнерадостный и белозубый, а судя по слову Retail в комментариях к учетной записи - сотрудник магазина) завёл на ноутбуке учетную запись и даже настроил под себя электронную почту. По крайней мере в почтовом клиенте болтались полтора десятка писем с заголовками "План продаж на квартал", "Совещание у директора" и т.п. Ничего страшного, но неприятно, ведь, по сути, под видом нового ноутбука мне подсунули подержанный.

Дальше стало ещё интереснее - учетную запись Никиты не удавалось ни удалить, ни переименовать. В панели управления светилась надпись "Часть функций вашего компьютера управляется вашей организацией", а при попытках что-либо перенастроить выскакивало предложение ввести пароль RetailManager'а (кстати, если кому надо - trs10).

В результате, всё оказалось не так страшно. Оказалось, что Microsoft для удобства продавцов придумала особый режим работы Win10. Даже не режим, а некую заранее настроенную конфигурацию. Если зайти в Параметры->Обновление и безопасность->Активация и пять раз щелкнуть по слову Windows, то появится предложение перейти в режим демонстрации розничной торговли (Retail mode). Если согласиться на это, то Windows переустановится с нуля (прощайте личные данные и установленные программы), а в системе будут созданы две учетные записи: скрытая запись администратора - RetailManager, и бесправная запись - "Никита Смирнов". Для правдоподобия на "Никиту" заводится временная учетная запись на outlook.com, в нее подбрасываются образцы писем, а в календарь вносятся планы "Никиты". Возможно есть ещё какие-то детальки, но я их не нашел. Теперь компьютер можно выставлять на прилавок - покупатель увидит систему в работе, но не сможет ничего испортить - "Никита" ничего не может поменять в настройках, а его письма и календари восстанавливаются при каждой перезагрузке системы.

Выйти из режима демонстрации можно повторной переустановкой Windows - Параметры->Обновление и безопасность->Восстановление-> Вернуть компьютер в исходное состояние->Вернуть параметры производителя. Вот тут-то и требуются полтора часа, про которые мне говорил консультант в магазине. После переустановки и перезагрузки вас попросят настроить страну, язык, часовой пояс и создать новую учетную запись. На всякий случай можете заглянуть в дополнительные настройки и выключить абсолютно все флажки, поскольку все они разрешают Windows шпионить за вами.

Ну вот и все. Кажется я написал первую в интернете инструкцию на тему "как выйти из режима Retail Mode на Windows 10".
Tags: программы
Subscribe

  • Сволочи, они убили Кенни

    Когда в конце 1960-х мне было 6 лет и мы с бабушкой летали в Минводы, то в аэропорт мы ехали на каком-то автобусе. Автобус был не очень большой,…

  • Старое кино

    Раз за разом натыкаюсь, а потом забываю про главный цифровой архив кинохроники России - net-film.ru. Честно говоря, из материалов сайта я так и не…

  • Г. Г. Китаев на ГОСКАТАЛОГ.РФ

    Не знаю почему, но о действительно интересных государственных интернет ресурсах я узнаю совершенно случайно. Уже полтора года в России существует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment