Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Впервые в Архангельске

Благодаря очередной конференции попал в Архангельск. Летел через Домодево (Мск), где заплатил в тамошнем "Поль Бейкери" 250 р. за маленький пирог и 310 за кружку чая. Самое обидное, что чай они мне налили в четырёхсотграммовый стакан, который я не смог допить. В результате рублей на сто чая пришлось оставить на стойке.

Архангельск, с точки зрения Екатеринбуржца, - большой провинциальный город. Один из наших аспирантов сравнил его с Нижним Тагилом. Возможно он прав, хотя мне кажется, что Н. Тагил солиднее. Со слов экскурсовода, Архангельск всегда был деревянным и всегда горел. Последний раз он почти полностью сгорел в Великую отечественную, так что исторического центра почти нет - одна, две улицы и отдельные вкрапления старых каменных зданий среди застройки 1990-х.

На центральном проспекте города каждые сто метров расставлены знаки дорожных переходов (без светофоров). Самые затонированные джипы следят за пешеходами и пропускают их, даже если пешеходы норовят выскочить из за автобуса.

В крутом современном торгово-развлекательном центре (5 этажей с кинотеатром и фуд-кортом) крутящиеся двери на входе надо толкать руками.

В том же центре я так и не пошёл в кино, поскольку в вип-зале продавались только двойные диванчики. Если честно, то за минуту до сеанса в зале был продан один двойной диванчик и единственное одиночное кресло. Девочка на кассе очень хотела мне помочь, но половину диванчика продать через кассу было невозможнно.

Немного картинок.

Памятник Петру смотрится куда менее внушительно, чем на 500 рублевой купюре. Если бы мне не подсказали, то я бы не догадался.
arkhangelsk1

Это архангел (скорее всего). Кстати, когда-то Архангельск был Архангельским городом (по монастырю) и жители зовутся архангелогородцами.
arkhangelsk2

В одном кадре единственная высотка города (24 этажа +служебные) и местный "Арбат" - "Чумбаровка".
arkhangelsk3
Пешеходная улица называется проспектом по историческому плановому признаку (как на Васильевском острове или на Манхэттене) - всё, что параллельно реке - проспекты, перпендикулярно - улицы.
arkhangelsk7
arkhangelsk6

На улицах мокро, поэтому все ходят обходными тропками по снегу. Довольно многочисленные велосипедисты поступают также.
arkhangelsk4
Зато зимник на другой берег Северной Двины оборудован по полной программе - фонари освещения, деревянные мостки у берега и через полыньи. Если соберусь с духом, то постараюсь выбраться туда ночью, чтобы сфотографировать цепочку огней. Машины в центре кадра стоят по тому, что там лёд пробит ледоколом для прохода судов и автомобильная дорога обрывается.
arkhangelsk5
Tags: Архангельск, в дороге
Subscribe

  • Летнее стерео

    Режевской район Свердловской области Меловые скалы на берегу реки Другие форматы Отвалы никелевого рудника Другие форматы Другие…

  • Нижний Тагил - стерео

    Нижнетагильский Металлургический-завод музей, о котором я уже писал, оказался чрезвычайно фотогеничным с точки зрения стереофотографии. Из полутора…

  • Реж/Таватуй/Шемаха

    До сих пор я рассказывал про познавательную часть нашей поездки по среднему Уралу, а теперь несколько заключительных слов про отдыхательную часть.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments