Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Картошка в Архангельске

Сегодня коллега-блогер от чистой души задал вопрос: "Что тебя потрясло сегодя? О чём ты напишешь вечером? Давай запишем ответ в одну минуту видео". Пришлось задуматься - что?

Сегодня мне рассказали, что картошка в Архангельске растёт со страшной скоростью. Несмотря на короткое лето, удаётся вырастить почти нормальный урожай (картошка, правда, мелковата, зато ботва растет вдвое быстрее чем в средней полосе). Обоснование простое - длинный полярный день даёт растениям возможность расти не только днём, но и ночью. Качество освещения, конечно хуже, чем на юге, но количество это компенсирует. Я даже прикинул - а есть ли разница в среднегодовых часах светлого и тёмного времени суток на разных широтах. Получилось, что на экваторе с ежедневным 12 часовым ритмом дня и ночи, у нас в средней полосе и даже на полюсе, в течение года на день приходится ровно половина времени (и столько же на ночь).

Вторая вещь, которая меня удивила - деревянные тротуары Архангельска. Оказалось, что их по городу множество, как во дворах, так и вдоль небольших улиц. Снимал из автобуса, но в кадр попали и настил до крыльца и деревянный тротуар вдоль улицы.
arkhangelsk20
Подробно рассмотреть не успел, но, похоже, эти тротуары выкладывают из секций, похожих на поддоны для кирпичей.
Tags: Архангельск, в дороге
Subscribe

  • Олимпиада

    Если когда-нибудь ваши внуки спросят вас: В каком году проходила Олимпиада 2020 года? — смело отвечайте: В 2021 году, поскольку ковид повлиял не…

  • Калёными клещами

    В современной хирургии калёные клещи называются стерилизованными.

  • Комплекс неполноценности

    Ему всю жизнь чего-нибудь не додавали. В семье он был средним ребёнком. Отец любил старшего, мама младшую и оба они не додавали ему родительской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment