Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Соловки весной

У Лукоморья дуб срубили,
Златую цепь в Торгсин снесли,
Русалку паспорта лишили,
Кота в котлету изрубили,
А лешего сослали в Соловки.
(советский фольклор)

Практически все, кому я рассказал за последние два дня про Соловецкие острова, начинали с вопроса: "Это там. где лагеря?" Да, это там, хотя их часть в истории соловецких островов была относительно недолгой - чуть больше пятнадцати лет с 1923 по 1939 годы. Пятнадцать лет для человека это не мало, но следует учесть, что Соловецкий монастырь существовал с XV века, воевал с никонианцами в XVII веке и (после ухода военных, занимавших острова с 1940 по 1957 гг.) уже пятьдесят лет с 1967 года функционирует в качестве музея. Кстати, про 1960-е. В "Понедельник начинается в субботу" братья Стругацкие отправили своего героя в город Соловец, и, как я думаю, название выбрано не спроста.

На главном острове живет около 800 человек - 15 монахов, 100 музейных работников, 120 их детей, 200 пенсионеров, сколько-то работников по добыче водорослей для архангельского завода и обслуживающий их всех персонал. Говорят, что после возвращения монастыря церкви были попытки выселить всех гражданских и закрыть острова для всех, кроме паломников, но музейщики пригрозили взяться за топоры и радикальные изменения пока отложили.

Основной туристический сезон июнь-август, за которые острова посещают до 30 тысяч туристов. Я спросил у экскурсовода про комаров, на что она ответила: "В июне ещё холодно и комаров нет. В июле бывает неприятная неделя - вылет мошки, а в августе снова холодно и спокойно".

Продукты на остров завозят самолётом, поэтому они раза в полтора дороже, чем на материке. Хлеб свой и стоит нормальные 28 рублей за 500 граммовую булку. На острове работает дизель-электростанция, благодаря чему немногочисленные местные жители перешли с печного отопления на электрическое.

А весной на Соловках мокро.

Из Архангельска из аэропорта "Васьково" на Соловки пару раз в неделю летают самолёты 2го-авиаотряда. Цена вопроса около 10 т.р. с пассажира туда обратно.
solo1

Удивительно, но в самолёт входит ровно столько пассажиров, сколько в микроавтобус, на котором нас привезли в аэропорт. Единственное отличие - в микроавтобусе одиночные сиденья и дверь были справа, а здесь слева. Полёт на высоте 3000 метров вполне комфортный. Обогрев и вентиляция работают исправно, а в хорошую погоду (как у нас) болтанки нет совсем.
solo2

На Соловках снег не убирают, а потому ездят на снегоходах, квадроциклах и, в крайнем случае, на грузовиках.
solo3
solo4

Отдельное впечатление - бензиновая "собачья упряжка", со страшной скоростью несущаяся по льду озера.
solo5

Ведущие колёса грузовиков обязательно одеты в цепи. Шипы здесь не помогут.
solo6

Таким пешеходам как мы, экскурсовод предложила попросить в ресторане полиэтиленовые кулёчки и надеть их поверх носков в ботинки. Самое удивительное, что в ресторане не удивились и сразу же выложили рулон пакетиков на всех. Некоторые попытались пристроить кульки не внутрь, а поверх ботинок, но это не помогло - после пары шагов пакеты лопаются, черпают воду и сползают.
Может я что-то и пропустил, но, кажется, в этот кадр попало процентов двадцать жилого фонда посёлка.
solo7

На Соловки надо ехать летом - там будут экскурсии в монастырские сады, по проливам между островами и по каналам, соединяющим озера внутри главного острова. Зимой остаётся только осмотр монастыря, но и он стоит поездки. Реконструкция монастыря, сгоревшего в начале 1920-х (судя по всему случайно и без вмешательства коммунистов) идёт с 1970-х, но только сейчас в неё вливают большие деньги, как это уже сделали с Кронштадтом и Верхотурьем.
solo8

Самое впечатляющее в монастыре - это огромные валуны, лежащие в основе всех сооружений. Верхняя часть перестраивалась неоднократно, а основание лежит с XV-XVI веков. Из дверки выходят рабочие-реставраторы. По разговору похоже что турки.
solo9

И кадрик сверху. Один из островов и Белое море.
solo10
Tags: Архангельск, в дороге
Subscribe

  • ИКО ГКУ ЦЗН ЦАО

    Прошлой весной в Москве меня поразила очень официальная табличка с заклинанием "ИКО ГКУ ЦЗН ЦАО". Тогда я поленился ее сфотографировать и немного об…

  • Штепселя-якоря

    Глядя на цитату из предыдущей заметки: "В читальном зале установлены штепселя, и каждый посетитель при желании получает наушники и, включивши их в…

  • Электрическая розетка

    Все знают, что такое электрическая розетка. Что может быть естественнее, чем словосочетание "электрическая розетка"? А вот откуда эта "розетка"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments