Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Гуляя по пятисотрублевой купюре

И так, что мы видим на пятикатенной бумажке.

С одной стороны купюры крепость соловецкого монастыря, про который я уже немножко писал (кстати, существует два варианта купюры: 1997 года, на которой изображены монастырские здания времён лагерей - без куполов и крестов, и современный вариант - благообразный и соответствующий действительности после 1970 года).

На другой стороне купюры памятник Петру (тоже уже был) и его окрестности. Примерно в километре от памятника находится Архангельский порт. На самом здании написано: "Архангельский морской торговый порт", местные жители обычно говорят: "Речной порт", остановка транспорта (чтобы не заморачиваться) называется: "Морской речной порт", на табличках автобусов пишут совсем коротко: "М.Р.П."
port1

Весной по Северной Двине регулярно ходят суда, и лёд в районе порта представляет из себя какую-то смерзшуюся крошку.
port2

Кроме Петра и порта, на этой стороне купюры ещё изображено трёхмачтовое парусное судно. Википедия утверждает, что это абстрактный австралийский учебный корабль. Но мне ближе мысль, что это всё таки шхуна "Запад".

Дело в том, что одной из достопримечательностей Архангельска была трёхмачтовая деревянная шхуна, поставленная на стапели около городского морского музея. Где-то в девяностых налетел ураган и снёс со шхуны все три мачты. Если честно, то это не самые тяжёлые повреждения (вот Катти Сарк , и так стоявшая без мачт, просто сгорела дотла в 2007 году), но музейщиков это происшествие подкосило. С тех пор уже двадцать лет идут споры: восстановить или списать. Честно говоря, глядя на нынешнее состояние, с гниющими бортами и полупорушенными лесами вокруг них, я склонен думать. что лет через пять шхуна спишется сама.

zapad1

Порывами ветра хлипкие леса вмяты и погнуты. Честно говоря, я побоялся лезть по ним на палубу.
zapad2

Борта изрядно прогнили и сочатся талой водой.
zapad3
Tags: Архангельск, в дороге
Subscribe

  • Почти симметрия

    На профосмотре узнал, что у меня кососимметричные глаза: правый хорошо видит третью строчку снизу, а левый — третью сверху.

  • Зарядник

    Неплохая бизнес идея: открыть в парке "Зарядье" киоск по продаже мелочёвки для сотовых телефонов и назвать его "Зарядник".

  • Лозунг

    Товарищ, помни! Солнце, это невосполняемый источник энергии! Береги Солнце, другого у нас не будет!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments