Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Интервенция

Тем кому интересна история, известно, что Архангельск в 1918-19 годах был оккупирован войсками Антанты. В разных источниках есть различные объяснения причин и результатов, а у меня сложилось такое впечатление:
Во время Первой мировой, так же как и во время ВОВ, в Россию через Архангельск от союзников шёл поток материальной помощи, и, особенно, оружия. В 1918 году после выхода России из Мировой войны и начала в ней Гражданской союзники решили отозвать часть оружейных запасов назад. Говорят, вместе с оружием они прихватили много тысяч кубометров леса, несколько судов и т.п., но история здесь довольно мутная. (Вот здесь подробнее)

От интервентов остался забытый в Архангельске английский танк, английское кладбище (сам не видел) и памятник большевикам подпольщикам, расстрелянным в 1919 году.

Начну с танка.
Танк восемьдесят лет простоял во влажном архангельском климате, подставляя свои бока нескольким поколениям подростков. В конце концов он изрядно проржавел и был отправлен на реставрацию на местный механический завод. Танк перебрали, покрыли антикоррозийным покрытием и спрятали в плексигласовый киоск подальше от вандалов.
tank0

На этом кадре очень удачно отразился я. За счёт изогнутости оргстекла я получился на пол головы ниже чем в реальности, но это не принципиально. Фотографии таких танков я видел много раз, но только сейчас окончательно понял его реальные размеры.
tank1

Пушки пушками, но в бортах танка прорезано очень много дырочек - явно для того, чтобы можно было отстреливаться из револьверов, если танк попадёт в окружение.
tank2

Памятник жертвам гражданской войны.
На его примере я понял, насколько символичен Вечный огонь. В Екатеринбурге есть стела, поставленная на могиле коммунаров, погибших в то же время и при схожих обстоятельствах. В начале 1960-х перед стелой в Екатеринбурге зажгли Вечный огонь. С тех пор стела с Вечным огнём - это культовое историческое место (хотя никто уже не помнит, ради чего это всё построено), а в Архангельске стела - это просто полузабытый памятник в запущеном парке.
kommunary1

Фрагмент одной из трёх памятных досок с фамилиями
kommunary2

Вид со стороны "фасада".
kommunary3
Tags: Архангельск, в дороге
Subscribe

  • Олимпиада

    Если когда-нибудь ваши внуки спросят вас: В каком году проходила Олимпиада 2020 года? — смело отвечайте: В 2021 году, поскольку ковид повлиял не…

  • Калёными клещами

    В современной хирургии калёные клещи называются стерилизованными.

  • Про согласные

    Дети, сегодня мы изучаем согласные буквы. — Вовочка, что это за буква? — Мэ — Не Мэ, а эМ. А эта? — Нэ — Не Нэ а эН. Дальше. — ... Неужели эП?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments