Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

О пользе копирайта

В начале в интернете появились тексты. Их было мало и добровольцы вбивали их руками, см. проект Гутенберг. Потом появилась музыка (когда в 1998 году я понял, что на очень хорошем компьютере часовой CD пережимается в mp3 всего за час - я был поражен). Затем, почти из ниоткуда, появился кодек divx (якобы хакеры исправили двоичный код от Microsoft, но как это произошло и как из патча появился новый полноценный кодек никто так и не рассказал). Тексты тоже перестали вбивать, теперь их сканируют и распознают Fine Reader'ом.

Забавно, но молодёжь, которая активно голосует в сети за свободу распространения пиратской информации, просто не осознаёт, что 99,99% этой информации появилось в сети благодаря стараниям правообладателей, которые в погоне за своей коммерческой выгодой предоставили тексты, звуки и видео на удобных носителях.

Есть и ещё одна сторона этого вопроса. Мы очень любим Битлз и Цоя и заметно меньше Шаляпина. Фокус в том, что Шаляпин умер до начала эпохи звукозаписи и мирового копирайта. Как ни печально, но Битлз и Цой живы в нашей памяти лишь по тому, что мировая индустрия развлечений вкладывает в них огромные деньги, организуя переиздания альбомов, телепередачи, трибьют-группы и, что немаловажно, создавая контент, распространяемый через интернет.

Битлы продаются уже третьему поколению людей. Цой - второму. Переход к свободному интернет-обмену от исполнителя к слушателю просто вернет нас к историческому варианту, когда исполнителя помнят пока он поет для своего поколения. Хоть это и обидно, но раньше вместе с уходом своего поколения исполнитель просто исчезал из памяти человечества. Так было, и так будет если поборники цифровой свободы победят. Файлы с записям, конечно, никуда не исчезнут, просто у каждого нового поколения будет своя новая музыка.
Tags: сны
Subscribe

  • Соблазнение меня

    По отношению к СССР я, скорее, скептик. Несмотря на то, что на советский период пришлись годы моего детства и молодости, я почему-то запомнил…

  • Ещё один вкус детства

    В кулинарной передаче "Принципы Лазерсона" шёл рассказ про фондю "бургеньон" (на самом деле про жарку во фритюре в разогретом масле, но на палочках).…

  • Парикмахерская

    Одиннадцать лет назад я стёр свои детские воспоминания о парикмахерской, поскольку они почти дословно совпадали с записью в чьём то блоге. Этот блог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments