Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Вьетнамские ПДД

Во всем туристическом интернете написано - арендуйте байки во Вьетнаме на свой страх и риск. Основных аргументов два: их закон не признает международные права, и, их мотороллеры ездят не по правилам, а по понятиям.

Если честно, то первый аргумент надо переформулировать. Если Вьетнам начнёт выдавать международные права, то их полицейским придётся вводить международные ПДД, а это невозможно, поскольку мотороллеры действительно ездят по понятиям.

Честно говорю, что сам не пробовал, но, глядя на тамошних водителей, я сформулировал несколько местных правил.
vdoroga1

Движение правостороннее, но самая правая полоса (и, часто, тротуар) - это полоса для байков. На межгороде её даже отделяют бетонными блоками. Вторая полоса справа - общественный транспорт. Иногда ее соблюдают, иногда нет. Все машины, маршрутки. экскурсионные автобусы и т.п. движутся в самой левой полосе. Сначала немного непривычно (справа две свободные полосы, а мы прем по серединке) потом привыкаешь.

Байки не боятся никого. Когда вьетнамцу на мотороллере надо развернуться через двойную сплошную, то он ставит байк под 90 градусов поперёк разделительной полосы, выпирая на метр с той и с другой стороны. Сзади его объезжают попутные машины, спереди - встречные. Когда водитель машины видит такого разворачивающегося, он мигает ему дальним светом, потом бибикает, потом, убедившись, что мопедник никак не реагирует, объезжает его по дуге.

Между собой водители машин тоже предпочитают договариваться заранее. Поскольку все машины идут в крайнем левом ряду (см. выше), то обгон производится справа. Опять начинается с мигания дальним светом, потом бибиканье, а дальше обгоняемый должен показать, что он эти сигналы услышал. Как правило он берёт на 30-50 сантиметров в бок. Пока машина явно не покажет, что она согласна на обгон, обгоняющий даже не смещается со своей прямой.

Самое смешное, что договорившись с попутной машиной и начав обгон, можно нос в нос уткнуться в байк, который едет по встречке по средней полосе.

Дело в том, что владельцы мотороллеров иногда должны поворачивать налево. Вначале они выезжают из своего правого ряда и потихоньку перебираются в левый. В левом ряду им в спину дышат большие машины и для спокойствия они выбираются на встречку, где (встречные) машины хорошо видно. Метров за 300 от своего подъезда мотороллер начинает двигаться к нему по кратчайшей диагональной прямой, последовательно пересекая все встречные полосы.

Говорят, что местная полиция требует соблюдения двух вещей: шлемов и соблюдения скорости. Если учесть, что максимальная скорость на трассе 60 км/ч, а в городе 40 - то аварий не так и много.

Дополнительно. Переходить дорогу полагается где попало и под любым углом к движению. Желательно выставить навстречу движению руку (мол, не наезжай), но приходится смириться, что давить не давят, но и пропускать тебя никто не собирается. Выглядит это так: ты видишь разрыв метров десять в потоке байков и решительно делаешь два шага. Потом ждёшь минуту и снова видишь перед собой разрыв. Главное не бежать, поскольку все мотороллеры, увидев тебя, стараются не притормаживать, а увеличивать скорость и проскакивать перед тобой.

Фраза от экскурсовода: "Ещё недавно Вьетнам был страной велосипедов, но ныче страна богатеет и персаживается на байки."

Ещё от экскурсовода: "Глядя на местных водителей мотороллеров я понимаю как они победили американцев - у них нет чувства самосохранения."
vdoroga2
Tags: Вьетнам, в дороге
Subscribe

  • Парное

    И обе они мне подруги, И обе упруги, И обе упруги, И обе имеют заслуги. (Слова В.Кукушкина, музыка В.Шахрина) Одна из них, белая, белая, Была как…

  • Вечериночка

    Музыкальные каналы ежедневно крутят клип Монатика и Веры Брежневой "Вечериночка", действие которого происходит в необычном доме. Я почитал интернет —…

  • Конголезская песня "Баста"

    Увидел в ленте друзей зажигательную конголезскую песню "Баста" в исполнении молодого Вахтанга Кикабидзе. Посольку песня конголезская, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments