Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Дом прадедов

Мама рассказывала мне, что прадедовский дом перестроили в 1950-х, но задняя часть сохранилась, что рядом есть пруд, что...

Я всегда представлял себе сруб стоящий посреди широкой лужайки и пруд где-то в стороне но на той же обкошенной площади.

На самом деле всё оказалось не совсем так.

Если поискать деревню Овчинники в интернете, то можно найти страничку со статистикой населения с 1602 по 2008 год. На этой страничке видно, что ещё в 1979 году в деревне было 14 дворов, а в 2000 остался один житель. Этот житель - моя двоюродная бабушка Любовь Дмитриевна Перевалова, которая умерла в феврале 2000 года.

С тех пор дом предков необитаем, но пока ещё крепок, только за прошлую зиму завалился крытый двор (у вятичей он совсем не такой как у нас на Урале).

Дом стоит ниже дороги и зарос травой. Основную часть дома переложили в 1959-ом, а мой четвероюродный брат рассказал, что 20 лет назад он помогал деду подкладывать кирпичи под нижний ряд сруба.
dom1

Внутри всё немного раскидано, вывалился один угол печи, но это мелочи на день приборки и месяц ремонта
dom2

дядька вывез из дома фотографии, которые висели по стенам. На них дед, его брат с женой, бабушка, дядья, мама и на одной из них я в возрасте трех лет. На этой фотографии маленькая мама и её брат.
dom-p

в доме от фотографий остались только рамочки
dom3

Про эту штуку я догадался сразу. Мышеловка! Ну, этим мышь не поймать - это крысоловка, ответил мой тамошний брат.
dom4

Любовь Дмитриевна жила небогато и писала себе записки на обоях, старых газетах и конвертах от писем. Вот про гулящую корову.
dom5

Удивительно, но от 14 дворов в деревне не осталось ничего - ни гнилых срубов, ни остатков печей. Есть у меня подозрение, что хозяйственные жители соседнего села всё разобрали и отвезли к себе. Наш дом и два соседских (обитаемых только летом) остались вполне целыми.
dom6

Пруд, который вспоминала мама. Рассказали, что во былые времена его регулярно чистили, причем зимой. Местные жители долбили лед вместе с илом и на подводах вывозили его на ближайшее поле. Сейчас пруд заметно уменьшился в размерах и подзарос.
dom7

Говорят, что мой дед всегда заботился о двоюродной сестре (которую считал племянницей) и регулярно отправлял в Овчинники подарки (одежду, обувь и прочее, чего в Союзе сильно не хватало). Удивительно, но зайдя в дом я обнаружил на полу конверт от письма, которое мой дед Иван Кириллович отправил в 1987-ом году Любови Дмитриевне и её мужу.
dom8
dom9
Tags: Киров, в дороге, семья
Subscribe

  • Никогда не говори "Да"

    Сегодня узнал о замечательной современной страшилке из области "городских легенд". Оказывается, при разговоре с незнакомыми людьми по сотовому ни в…

  • Пролетая низко над Землёй

    В очередной раз вспомнил про странный видеосервис http://astronaut.io/# Авторы сканируют ролики на youtube и отбирают их по двум основным…

  • Развитие интернета

    В середине двухтысячных я придумал неплохую (как мне казалось) шутку про то, что любой может скачать из интернета фильм и посмотреть его, но вряд ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments