Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Волшебный квиток

Как-то принято считать, что глобальные государственные информационно-компьютерные программы - это обман зрения и распил. Возможно, потому, что в обыденной жизни мы их просто не видим. Иногда бывают и исключения.

Может замечали, что при покупке спиртного каждую бутылку сканируют на штрих код два раза, а еще, при покупке двух одинаковых бутылок, не просто умножают на два, а сканируют каждую. Всё это ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) учета спиртных напитков.

В супермаркетах Екатеринбурга нынче выдают два чека на спиртное - обычный и "умный". В "умном" закодирована ссылка на сайт ЕГАИС, где сообщают что именно ты купил с точки зрения проверяющих органов. Проверить можно просканировав штрихкод типовым приложением для смартфона (QR reader) или вбив ссылку вручную. В моём случае ссылка рассказывает про три бутылки шампанского.

check
P.S.
Информация на сайте появляется не мгновенно - я купил шампанское вечером, а проверка сработала только утром. Что за шестнадцатеричные циферки внизу я не знаю.
Tags: интернет, программы
Subscribe

  • О победителях и побеждённых

    На канале Discovery идёт передача про самодеятельных историков, которые занимаются исследованием остатков укреплений Второй мировой войны. Ведущий:…

  • Вопрос по географии

    Когда на бутылке с гранатовым соком я увидел карту Азербайджана, то, к своему стыду, не смог вспомнить название анклава. Взгляните и проверьте своё…

  • Осьминог

    В любимом магазине радиотоваров на остановке "Дом кино" появилась новая вариация "третьей руки" для радиолюбителей. По сути дела, это фотоштатив…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments