Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Живая "Звезда ГТО"

Полтора года назад у chode_8d мне попалась на глаза загадочная картинка со звездой, построенной вокруг памятника К. Марксу. Картинка неверно была помечена 1929 годом, а смысл фигуры никак не комментировался.
И вот недавно, пролистывая подшивку "Уральского рабочего" в поисках информации о физкультурных парадах, я наткнулся на такие же звезды и узнал, что это популярное в начале 1930-х воспроизведение нагрудного значка ГТО.


В Википедии почему-то нет фотографии этого типа значка, так что приведу фотографию, взятую у vodolei_13.
знак гто



Программа ГТО
была запущена в 1931 году, тогда же появилась традиция проводить в середине лета парады физкультурников.

Был ли такой парад в Свердловске в 1931 году не знаю, а вот в 1932-ом было даже два парада: 13 июля - парад физкультурников на Свердловском областном стадионе (Динамо?) и 13 августа парад по случаю Урало-Кузбасской спартакиады на площади Народной мести. Парады описаны довольно скупо и про звезду ГТО не упоминается. Правда про первый парад сказано, что: "В заключение были показаны несколько фигурных упражнений и проведена игра в пушбол".

В 1933 году парад проходил 18 июля на площади 1905 Года. Отчет о параде появился в "Уральском рабочем" 20 июля и опять про звезду ничего сказано не было.

А вот в 1934-ом построение звезды физкультурниками-динамовцами было вынесено в отдельный пункт программы.


Уральский рабочий 1934 г. июнь 28 № 148 (5682)

30 ИЮНЯ - ПАРАД ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ


ПРИКАЗ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

1. В целях демонстрации массовости, организованности и дисциплины физкультурных коллективов гор. Свердловска, их готовности к труду и обороне Союза ССР, назначаю 30-го июня 1934 года в 12 часов дня, на площади 1905 Года парад физкультурников Свердловска.
2. Обязываю принять участие в параде все физкультурные организации города Свердловска: профсоюзов, «Динамо». Вуз’ов, Втуз’ов, Техникумов и Осоавиахима. в присвоенной им форме.
3. Велосипедистам гор. Свердловска составить отдельную сводную колонну.
4. Колоннам физкультурников прибыть на площадь 1905 Года ровно к 11 часам.
5. «Динамо» па площади 1905 Года продемонстрировать вольные физкультурные движения и построить живой значок ГТО.
6. Командующим парадом назначаю тов. Гребешева.
7. Парад принимают: председатель Областного совета физической культуры; председатель Облпрофсовета; секретарь Оргбюро ЦК ВЛКСМ по Свердловской области; председатель свердловского горсовета и председатель Облсовета «Динамо».
8. Порядок построения и прохождения колонн в торжественном марше, устанавливаю по указанию командующего парадом.
9. Регулирование движения колонн по Ленинской и прилегающим к ней улицам, а равно поддержание порядка на площади возлагаю на начальника Областного управления милиции тов. Клочкова.
Председатель Свердловского областного совета физической культуры—зам. предоблисполкома — И. Хорош.


Уральский рабочий 1934 г. июль 2 № 151 (5685)

Идет физкультурный Свердловск


Утро было неприветливым. Серые, нахмурившиеся над городом облака заставили, наверное, дрогнуть не одно физкультурное сердце. Но чем ближе к полдню, тем ясней становилась погода. Расходилась над городом пелена облаков, раскрывая голубые просторы.
Если смотреть, с верху, то площадь им. 1905 Года была окаймлена многоцветными прямоугольниками строгой формы. Так прямолинейно и аккуратно выстроились колонны физкультурников, пришедших на парад 30 июня.
Ровно в 12 час. 30 мин. на площади появляются зам. председатели Облисполкома т. Хорош, председатель Свердловского горсовета т. Галкин, т. Решетов и др. Они обходят пестрые ряды физкультурников.
— Здравствуйте «динамовцы»! Да здравствует физкультура, помогающая нам строить бесклассовое социалистическое общество!
Площадь вздрагивает от «ура». Так могут кричать только физкультурники, люди с широкой грудью и великолепными легкими.
Товарищ Хорош поднимается на трибуну.
По гранитной одежде площади ползут легкие тени облаков. Нестерпимо печет солнце. В эти минуты загар тысяч физкультурников становится гуще.
— Строителям социализма в окружении врагов нужны крепкие физически, грамотные политически и технически люди. Физкультура помогает нам выковывать таких людей, — несется с трибуны.
Печет солнце. Замерли люди. Еле заметно на легком ветру полощутся красные полотнища знамен и флажков. Блестят машины велосипедистов,
— ... За нашего Сталина мощное физкультурное, большевистское «ура»!
—кончает свое выступление товарищ Хорош.
И четырем оркестрам, грянувшим «Интернационал», не удалось перекрыть громкого «ура» 12 тысяч физкультурников, выстроившихся па площади. Приветствовали великого Сталина во всю силу емких легких.
Музыканты, одетые в белые костюмы, ослепляя никеллированной поверхностью инструментов, выстроились возле трибуны. Под марш выходят в центр площади три колонны «динамовцев» в красных и голубых майках. Оии расходятся по площади. Рябит в глазах от ярких маек. И вот они стоят. На площади—живой значок «ГТО». Вольные движения. Значок то плывет, то замирает и тогда в голубой рамке горят на солнце красные майки, составляющие пятиконечую звезду.
Оркестры играют марш. Перед трибуной идут физкультурники. Впереди «динамовцы». Их много. Красные, оранжевые, голубые, белые майки и черные комбинезоны. Одна колонна, приветствуя присутствующих на трибуне, поднимает теннисные ракеты, другая весла, третья копья.
Оркестры играют марш. Идут физкультурники Ленинского, Сталинского районов. Четко ступают они по брусчатке горячей от солнца мостовой.
Идут физкультурники «Делового клуба», железнодорожники, студенты. Велосипедисты на приветствия отвечают звонками. Сотня конных физкультурников-«динамовцев», одетых в желтые жокейские костюмы промчалась мимо трибуны, замыкая парадное шествие.
И последними прошли оркестры. Музыканты, одетые в белые костюмы и черные комбинезоны, по-военному чеканя шаг, прошли мимо трибуны.
Таким был первый в этом году парад свердловских физкультурников, продемонстрироваdших городу свои немалые достижения. Таким был праздник здоровых, жизнерадостных строителей социализма.
Н. Т.


ПОХИЩЕНИЕ 12000


Дело обстояло так: с утра к площади 1905 Года начали стекаться свердловцы, желающие посмотреть парад физкультурников.
Погода была хорошая. Настроение тоже. Отцы и матери, а также сестренки и братишки физкультурников предвкушали яркое, впечатляющее зрелище.
— На площадь! На площадь! Принесем щедрую дань восхищения нашим мускулистым, статным детям, нашей славной советской физкультуре.
— Вы куда!?
— На площадь.
— Проход запрещен.
Товарищи милиционеры честно вы подняли чье-то странное, чтобы не сказать больше, распоряжение. Проход по улицам был закрыт за квартал до площади. Даже садик возле пассажа очистили от зрителей. Нечего, мол, смотреть; еще сглазите, чего доброго. Зрители возмущались. Настроение было испорчено.
Чем об'яснить весь этот грубый административный заскок? Почему зрители не были допущены в сквер и на тротуары возле Гостиного двора? Кому понадобилось прятать 12 тысяч физкультурников от Свердловска? Разве зрители помешали бы параду?
Надо отметить, что свердловские административные органы любят портить массовые шествия и демонстрации излишними ограничениями.
Не пора ли отнестись более внимательно к организации уличного движения в дни шествий и массовых праздников? Это дело требует ума в чуткого отношения к гражданам.

Кожан.


В 1935 (30 июня) и 1936 (6 июля в день Конституции) годах парады проходят примерно по тому же сценарию. В 1936 году на площади показывается инсценировка штыкового боя, а физкультурницы Уралмаша прошли по площади положив руки соседям на плечи, так, что образовались слова "Привет Сталину".
Вот звезда образца 1936 года.
Звезда ГТО 1936.06.06

Где-то между 1936 и 1939 годами парады были привязаны к Всесоюзному дню физкультурника. Центр города был отдан под агитпробег легкоатлетов, а театральная часть действия была перенесена с площади 1905 года на стадион Динамо.
Tags: Екатеринбург_фото, Екатеринбург_хронология
Subscribe

  • F1 = Help

    Когда мой кот садится на уголок клавиатуры, то на экране немедленно выскакивает окно с текстом наподобие "Чем мы можем вам помочь?". Кот этот текст…

  • Магические номера

    Году так в 1987 мы — группа великовозрастных оболтусов — в пьяном угаре пытались дозвониться в Питер на телефон 2-12-85-06. Как и следовало ожидать,…

  • Всеобъемлющая библиотека

    После того, как я написал заметку про число Пи и часы, мы с коллегами немного поспорили о том, действительно ли число Пи содержит в себе все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments