Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Прага - родина компьютерной графики

Решил ещё раз просмотреть пражские фотографии - вдруг пропустил что-нибудь интересное. Взгляд упал на фотографию домового знака "У крестьян".

Картинка как картинка - четыре головы, пять рук, семь ног, но что-то она мне напомнила... Сообразил - "Невозможные фигуры" Оскара Рутерсварда. Вот оказывается откуда он черпал вдохновение.

Пока я разбирался с фотографией на глаза попался чудесный каталог пражских домовых знаков.
Кроме домовых знаков на сайте собрана масса информации о Праге. Посмотрите - найдёте много интересного.

Мне на этом сайте попалась ссылка на модель Праги Антонина Лангвайла.
Нынешние компьютерщики моделируют города в виде каркасов зданий, а затем накладывают на эти каркасы текстуры. Антонин Лангвайл клеил каркасы из бумаги, а текстуры рисовал тушью и красками.
Впрочем, модель уже оцифровали и теперь можно посмотреть на неё и с текстурами и без них.

Ещё одна связь между нынешними компьютерщиками и старыми мастерами:
Сейчас многие увлекаются сборкой панорам из цифровых снимков, а 200 лет назад ни компьютер, ни цифровой фотоаппарат были не нужны. Художник рисовал отдельные части панорамы на полосах ткани, а затем развешивал их по кругу в ярмарочном павильоне. Получался некий аналог 3D-кинотеатра. Вот нарисованная, а потом оцифрованая панорама Праги

Говорят, у любителей стереофотографии тоже были предшественники - город рисовался в несколько слоёв на полупрозрачной ткани или стекле. Мне подобное изображение Праги не попалось. Может его ещё не оцифровали?
Tags: Прага, ссылки
Subscribe

  • Всеобъемлющая библиотека

    После того, как я написал заметку про число Пи и часы, мы с коллегами немного поспорили о том, действительно ли число Пи содержит в себе все…

  • Время "Пи"

    Число Пи имеет бесконечно большое количество знаков после запятой в любой системе счисления, и потому Пи нельзя записать как число, можно лишь дать…

  • Арифметика игры

    Обычно я не делаю ставки в тотализаторе, но сегодня в передаче про снукер назвали текущие коэффициенты на исход игры. Что-то типа 1.01 при выигрыше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments