Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Двойные стандарты

Запомните, чтобы вызвать лифт к себе наверх надо нажать на кнопку со стрелкой "вниз".
(Народная мудрость)

В процессе развития письма, а затем и книгопечатания европейцы изобрели два способа размещения данных, помеченных числами:
1. в нумерованных перечислениях и таблицах числа растут сверху вниз;
2. на графиках числа растут снизу вверх.

Вот придуманный на скорую руку, но вполне разумный пример:

РасстояниеВремяГород
00Москва
81016Казань
179032Екатеринбург


tv0

На бумаге все выглядит настолько привычно, что разработчики компьютеров и бытовой техники не задумываясь переносят эти два способа в мир экранных меню и пультов управления.

Вот типовой телевизионный пульт. У него две пары кнопок вверх-вниз (Зачем две? Не знаю! У моего первого телевизора был только круг: две стрелки на переключение программ и две - на громкость). Переключая программу с 6 канала на 7 мы жмем на нижней паре кнопку "ВВЕРХ". Это естественно - ведь мы "повышаем" номер.
tv2

А теперь фокус. Если нажать на кнопку "ОК", то на экране появляется список каналов, отсортированный (как и положено) сверху вниз, и теперь для перехода с 6 канала на 7 нужно нажать кнопку "ВНИЗ" на верхней клавиатуре. Я уже месяц учу Юльку правильно выбирать пару кнопок и направление переключения, но она до сих пор периодически срывается и требует вернуть старый телевизор, у которого не было никаких меню, а стрелка "ВВЕРХ" всегда означала увеличение номера программы.
tv1

И ещё про то же, но совсем из другой области. Во время экскурсии по первоуральскому Инновационному культурному центру Юлька обнаружила, что на табличке рядом с лифтом все этажи перечислены в направлении, полностью противоположном их реальному расположению. Местные сотрудники говорят, что вначале все было правильно, но потом, вероятно, кто-то заметил нарушение правил орфографии и приказал переставить надписи местами.
tv3
Tags: брюзжу, пингвистика, программы
Subscribe

  • Китайский иероглиф Шт

    За последние полгода занятий с самоучителем я так и не выучил китайский язык, но я стараюсь. В частности, я не стираю китайский спам, который…

  • Дураки и дороги

    Вот и я узнал, что фраза про то, что в России есть две беды — дураки и дороги, скорее всего, была придумана Михаилом Задорновым в конце 1980-х.…

  • Три ноля

    В рекламе какого-то банка, Ургант произносит фразу: "Говорят, что число три притягивает деньги. Поэтому мои любимые числа — ноль, ноль и ноль." С…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments