Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Настояшие UNIXы

Есть такая знаменитая операционная система - UNIX. Ей уже почти 50 лет. Её название, исходный код и права на лицензирование исходного кода принадлежат трём разным организациям. Linux и FreeBSD похожи на UNIX, но UNIXами не являются. В 1990-е годы, когда UNIX под разными именами лицензировали десятки производителей рабочих станций, ходила шутка о том, что: "UNIXом является любая ОС, в названии которой есть буква Икс".

Несмотря на весь разнобой, с 1995 года существует набор формальных тестов, которые необходимо пройти (за деньги) "любой операционной системе", чтобы она могла называться UNIXом. На настоящий момент на официальной странице присутстствуют девять ОС в двадцати двух вариациях версий и платформ:

  1. AIX (IBM)
  2. EulerOS (Huawey)
  3. HP-UX (HP Enterpise)
  4. IRIX (SGI)
  5. K-UX (Inspur)
  6. macOS (Apple)
  7. Solaris (Fujitsu, Oracle)
  8. UnixWare (SCO Group)
  9. z/OS (IBM)

Если захотите написать свой UNIX - смотрите документацию на сайте www.opengroup.org и копите деньги на сетификацию. Довольно большой кусок документации бесплатен. При попытке прочитать что нибудь с вас потребуют регистрации, хотя и это не всегда обязательно. Вот, например, ссылка на стандарт POSIX.
Tags: программы
Subscribe

  • О похоронном деле

    Так получилось, что последние две недели я несколько раз заглядывал на Ивановское кладбище. Среди могил время от времени появляются объекты,…

  • F1 = Help

    Когда мой кот садится на уголок клавиатуры, то на экране немедленно выскакивает окно с текстом наподобие "Чем мы можем вам помочь?". Кот этот текст…

  • Магические номера

    Году так в 1987 мы — группа великовозрастных оболтусов — в пьяном угаре пытались дозвониться в Питер на телефон 2-12-85-06. Как и следовало ожидать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments