Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Заоблачные технологии

Несколько лет назад вместе с развитием скоростного интернета в компьютерном мире произошла революция, почти не заметная для пользователя. С одной стороны, все уже привыкли, что для чтения почты не нужна специальная программа - все есть в браузере. С другой стороны, многие не догадываются, что программы в смартфонах и планшетах это, часто, не программы, а браузеры, запущенные в полноэкранном режиме и тащащие данные из сети. Самое интересное, что программа, установленная где-то в в интернетовском облаке, может собираться из частей, сделанных другими разработчиками и расположенных в другом облаке.

Уже третий день популярнейший в Екатеринбурге сайт "Где трамвай" вместо карты с трамвайными путями показывает серый квадратик (впрочем, время прихода трамвая показывается правильно). Всё просто, разработчики использовали карты с постороннего сайта, а сейчас то ли деньги на доступ к картам кончились, то ли время пробной версии, - и вот он серый квадрат для тысяч посетителей.

Недавно у меня была ещё более интересная ситуация: в смартфонной честно купленной программе я нашёл на карте нужный дом (дело было в Москве), поставил метку, доехал на метро до нужной станции, отрыл карту, чтобы проверить маршрут... В этот момент карта Москвы начала исчезать с экрана, заменяясь на моих глазах серыми квадратиками с текстом "сервер не доступен". Потом я прочитал, что сервер, предоставлявший карты, в тот день сменил лицензию и начал перерегистрацию программистов-заказчиков. Наверно имел право, а я, хоть и купил и установил не доступ к серверу, а совсем другую программу, просто нечаянно попал под раздачу.

tramvaj
Tags: интернет
Subscribe

  • Книга о нездоровой пище

    Если вы думаете, что химию в газированные напитки начали добавлять в середине XX века; если не знаете, почему масло называется сладко-сливочное, и…

  • Ссылка

    Вам говорят, что ваш пароль должен содержать не менее восьми символов. Врут! Ваш пароль никому ничего не должен! Из Ярослава Свиридова -…

  • Баба Яга в Е-бурге

    Когда-то (в конце 1990-х начале 2000-х) Баба Яга рекламировала мебель. Если ничего не путаю, то на рекламных щитах и на телеканалах Баба Яга с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments