Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Алиса-3D - технологии

Месяц назад в посте про Аватара-3D я пообещал сходить в стереокино со спектроскопом, чтобы окончательно разобраться со стереоочками Disney Digital 3-D.

Сходил, рассказываю:
Принцип показа стерео такой же как и с красно-синими очками, но существенно технологичнее.

Изображение на экране формируется не естественным белым светом, как в обычном кинотеатре, но и не пикселями RGB, как на компьютере. Спектр проектора состоит из десятка цветных полос, разделённых между собой чёрными полосами. Выглядит примерно так, как если бы на каждую полоску радуги поставили отдельный светодиод подходящего цвета.

Спектр очков ещё интереснее: одно стекло пропускает три полоски - красную, синюю и зелёную, примерно в тех же позициях, в которых светятся пиксели на мониторе; второе стекло пропускает почти весь спектр, кроме оранжевой области. Возможно отрезаются и RGB полоски первого стекла, но я не догадался посмотреть повнимательнее.

В результате один глаз видит "искусственные", собранные из RGB цвета, а второй - "полноценные".

Сфотографировать спектр у меня не получилось, хотя я тренировался весь предыдущий вечер. Оказывается, собрать на весу в тёмном кинозале конструкцию из брелка-фонарика, очков, спектроскопа и фотоаппарата даже вдвоём очень не легко.

Спектроскоп.


Когда я ещё учился в школе, отец принёс с работы списаный спектроскоп. В спектроскопе была расколота призма, но отец склеил её и привёл прибор в рабочее состояние. Через месяц я умудрился уронить спектроскоп на пол и ещё раз разбил призму - пришлось клеить самому. После моей склейки появились лишние блики, но для бытовых нужд это не страшно.

Со стороны окуляра приборчик выглядит так:


С другой стороны расположен конденсор:


Если конденсор открутить, то видна регулируемая щель:

Щель делается шире если темно и уже если нужна более качественная картинка. Для фотографирования приходится выбирать компромисс.

Вот, например, спектр моего телевизора:


С помощью таких спектроскопов и ультрафиолетовых ламп геологи определяли, если я не ошибаюсь, урановую руду. Обнаружив подходящую породу, геолог брал образец в тёмную палатку, освещал ультрафиолетом и сверял спектр люминесценции со спектром руды.
Tags: кино, стерео, физика
Subscribe

  • О победителях и побеждённых

    На канале Discovery идёт передача про самодеятельных историков, которые занимаются исследованием остатков укреплений Второй мировой войны. Ведущий:…

  • Вопрос по географии

    Когда на бутылке с гранатовым соком я увидел карту Азербайджана, то, к своему стыду, не смог вспомнить название анклава. Взгляните и проверьте своё…

  • Осьминог

    В любимом магазине радиотоваров на остановке "Дом кино" появилась новая вариация "третьей руки" для радиолюбителей. По сути дела, это фотоштатив…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments