Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Уфа-ДТИ

В этом году в нашем почтовом отделении произошла большая реорганизация: отремонтированы помещения, персонал одет в форму, но, самое главное, выдача посылок полностью компьютеризирована - достаточно назвать фамилию и на компьютере высвечивается список посылок с указанием номеров полок, на которых они лежат. Очереди на отправку всё равно стоят, но это технологическая особенность - надо запаковать, взвесить, ввести данные в компьютер и т.д.

Одним из результатов реорганизации стала стабильная доставка уведомлений о посылках, напечатанных в той же компьютерной системе. (Кстати, узнал, что если в китайском магазине указать номер телефона, то они печатают его на этикетке с адресом, а почтовое отделение высылает на этот телефон SMSку). На уведомлении, естественно, есть адрес получателя и кратенько адрес отправителя. Для России это город и номер почтового отделения. Вот у меня индекс 620102, так что мои посылки будут помечены "Откуда: Екатеринбург 102". Иногда вместо номера почтового отделения стоит загадочное "ДТИ". Когда я в первый раз увидел адрес "Уфа-ДТИ", то напрягся и представил себе Дорожно транспортную инспекцию г. Уфы, которая вдруг решила предъявить мне претензии.
pochta1

Поиск в интернете успокоил и рассказал, что ДТИ - это "Дополнительный технологический индекс", который не привязан к конкретному почтовому отделению, а назначается непосредственно организации (скорее всего государственной). Чем-то это похоже на систему "закрытых ящиков" в СССР - там секретные заводы не имели адресов, а только номера абстрактных почтовых ящиков. В моем конкретном случае адрес 450938 Уфа-ДТИ оказался адресом налоговой службы РФ. 450 - это, естественно, Уфа, а 938 - надо думать, подразделение налоговой в Уфе. Почему уведомления о начисленных налогах идут в Екатеринбург из Уфы не представляю. Судя по конверту, 450938 Уфа-ДТИ это не просто номер, случайно совпавший с индексом Уфы, а реальное место отправки письма.

Хочу обратить внимание ещё на одно сокращение "ПКО ФМ 450000". ПКО ФМ - это "Пункт коллективного обслуживания франкировальной машиной". Собственно франкировальная машина, это механический заменитель работников, хорошо владеющих языком и наклеивающих марки на конверты. В тех случаях, когда поток корреспонденции в организации достаточно велик для оплаты почты вместо марок удобнее использовать специализированный франкировальный (кассовый) аппарат, который будет печатать на письмах отметку об оплате, и ежемесячно платить по счетчику этого аппарата.
pochta2

И ещё про почтовые индексы. На сайте http://vinfo.russianpost.ru/ можно найти списки всех почтовых индексов России, в том числе и ДТИ. Из этих списков я узнал, что главпочтамты городов нынче получают индекс 999, а индекс 000 оставляется за городом в целом. Например, 620000, это Екатеринбург, а 620999 - "Екатеринбург почтамт".

В городе Ярославле госслужбы что-то напутали и объявили, что ДТИ 999 принадлежит им (Фонд социального страхования, Департамент труда и социальной поддержки), хотя, может быть, соцслужбы просто утешили, не сказав им, что, в отличие от силовиков, настоящих ДТИ им просто не досталось.
Tags: прочее
Subscribe

  • Олимпиада

    Если когда-нибудь ваши внуки спросят вас: В каком году проходила Олимпиада 2020 года? — смело отвечайте: В 2021 году, поскольку ковид повлиял не…

  • Калёными клещами

    В современной хирургии калёные клещи называются стерилизованными.

  • Комплекс неполноценности

    Ему всю жизнь чего-нибудь не додавали. В семье он был средним ребёнком. Отец любил старшего, мама младшую и оба они не додавали ему родительской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments