Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Язык меняется

КОМПЕТЕНЦИЯ, -и, ж. (книжн.). 1. Круг вопросов, в к-рых кто-н. хорошо осведомлен. 2. Круг чьих-н. полномочий, прав. К. суда. Дело не входит вчью-н. компетенцию.
ЭКСПЕРТИЗА, -ы. ас. Рассмотрение какого-н. вопроса экспертами для вынесения заключения. Медицинская э. Судебная э.
(словарь Ожегова)

Иногда меня убивает, как много новых слов появляется в русском языке благодаря безграмотности переводчиков. Да, нынешнее поколение чиновников и программистов училось по американским учебникам, переведённым в 90-х, но новые кальки с английского продолжают появляться и сейчас.

Слово "компетенция" поменяло своё значение лет пять назад. Какой-то американский учебник по трудовым ресурсам использовал слово "competence" в значении "квалификация/набор умений работника" и понеслось: "курс лекций даёт студенту следующие компетенции...", "академические институты оцениваются по набору компетенций в свой области знаний" и т.п.

В результате, в русском языке возник пробел - если компетенцией может обладать любой, то чем обладает лучший специалист в своей области? Оказалось, что самые опытные специалисты "обладают экспертизой". Похоже, что это слово родилось для заполнения пустоты без вмешательства переводчиков, просто переделкой выражения "быть экспертом".

Ниже примеры словоупотребления, которые взяты из статей, опубликованных за прошлую неделю на популярном форуме молодых технических специалистов - habrahabr.ru.

КОМПЕТЕНЦИЯ

"В этой связи у админов есть разные компетенции: у кого-то есть проекты в сфере деплоя, у кого-то – в Hadoop, у других — тюнинг Linux под высокие нагрузки."

"Концентрация на одном сегменте бизнеса (розничные продажи) позволяет себя ощущать на переговорах довольно уверенно, т.к. в процессе работы получаешь реальную компетенцию"

"Необязательные компетенции: математический анализ, коммуникативные навыки и умение работать в команде."

ЭКСПЕРТИЗА

"Очень важно в момент роста привлекать в компанию правильных людей, которые растут вместе с бизнесом и заинтересованы увеличить собственную экспертизу. ... Кроме того, чтобы увеличить экспертизу внутри команды, мы стараемся постоянно использовать внешних консультантов и советников."

"Далее мы отобрали те виды, где у нас и наших коллег, а также консультантов был опыт и экспертиза, чтобы написать по каждому из них отдельную книгу."

"Им стала нужна та экспертиза, которая есть у наших разработчиков..."

"На нашем рынке предлагали много вакансий либо в неинтересных предметных областях где особо и не нужна моя экспертиза и технические знания..."

И т.д. и т.п.
Tags: пингвистика
Subscribe

  • Условный рефлекс

    После 10 лет вождения стал замечать за собой определённый автоматизм при посадке в машину и высадке из нее. Сел, завел двигатель, пристегнулся,…

  • Человеческий интеллект против искусственного

    В старых шпионских фильмах шестидесятилетней давности активно использовался гэг с креплением нескольких автомобильных номеров на вращающемся…

  • Резинки

    Совершенно случайно потребовалось передать другому человеку 15 т.р. наличными. Деньги я получил в банкомате, а розовую резиночку достал из ящика на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments