Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Хиллари Клинтон в Екатеринбурге

Из Москвы в гости приехала племянница и вдруг вспомнила, что когда она была маленькая и жила с родителями на Малышева 23 в город приезжала Хиллари Клинтон.
- Милиции было огромное количество. Улица Малышева была перекрыта. И как раз под нашими окнами, Хиллари привезли обедать в кафе "Дружба". Я всё выглядывала в окно, а отец пугал: "Не выглядывай, а то охрана уши отстрелит!"

Удивительно, но даже при нынешнем всеобщем внимании к выборам в США про тот приезд почти никто не вспоминает. В интернете удалось найти буквально пяток ссылок на ту поездку.

Хиллари Клинтон приезжала в Екатеринбург 15 ноября 1997 года, а 16-го её уже встречали в Новосибирске.

Из блога zergulio заметка "Страница из мемуаров Хиллари Клинтон: 1996 год, Екатеринбург". Откуда взята фотография непонятно, но дата явно ошибочная.


С сайта "Областной газеты" - Э. Россель и две первые леди.

<Про автора снимка> <Комментарий Э. Э. Росселя> <И ещё немного>

Ссылка на новосибирскую часть поездки - ural.kp.ru.

Материал из газеты "Коммерсантъ", из которого становится понятно, что Хиллари Клинтон приезжала на улицу Малышева вовсе не в кафе, а в картинную галерею на Вайнера.



Номер 198 от 18-11-97
Полоса 005

Женский саммит на Урале

Состоявшийся в минувшие выходные визит в Екатеринбург супруги президента США Хиллари Клинтон занял особое место в ее турне по странам СНГ и России. Здесь она встретилась с супругой российского президента Наиной Ельциной, прилетевшей обычным рейсом из Москвы. С подробностями — корреспондент "Коммерсанта" ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ.

Екатеринбургу не привыкать принимать высоких гостей, однако к визиту Хиллари Клинтон здесь готовились особенно тщательно. Прибывшие на неделю раньше рабочие группы до последнего момента согласовывали программу визита. Для обеспечения передвижения высоких гостей по городу были мобилизованы 1200 милиционеров — фактически весь личный состав полка патрульно-постовой службы.
К центральному событию — встрече первых леди с деловыми женщинами Урала в Уральском государственном техническом университете — готовились четыре дня. В главном холле соорудили специальную платформу для теле- и фотопрессы. Допущенным в университет операторам, преимущественно американским, дали указание снимать через розовый фильтр — в этом случае г-жа Клинтон выглядит особенно эффектно. Ковровую дорожку, ведущую на возвышение с трибуной, на всякий случай прикрепили к паркету клейкой лентой. На встречу были приглашены 120 деловых женщин во главе с заместителем министра РФ по труду Галиной Кареловой и 350 студентов — профсоюзных активистов, которым настоятельно рекомендовали одеться понаряднее.
Стоявшее все последние дни ненастье сменилось теплой и ясной погодой, что позволило губернатору Эдуарду Росселю прямо у трапа самолета приветствовать миссис Клинтон словами: "Мы вам и солнце заказали". Супруга президента США парировала так же образно и многозначительно: "Сегодня Екатеринбург — самое солнечное место в мире".
Заявление, в котором Хиллари Клинтон выражала удовлетворение возможностью посетить региональный центр демократических реформ и познакомиться с соратником первого всенародно избранного президента России, так и не было оглашено. Позже в подобном духе высказалась Наина Ельцина. В Уральском государственном техническом университете (бывшем политехническом институте) она высоко оценила "вклад стен", в которых познакомилась со своим будущим мужем, в избрание Бориса Ельцина президентом и в возрождение России.
По пути к резиденции губернатора, где должен был состояться завтрак, Хиллари Клинтон и Наина Ельцина отступили от программы и заехали в музей изобразительного и камнерезного искусства. Изумрудные и бриллиантовые украшения произвели на г-жу Клинтон сильное впечатление. Еще больше ее растрогали подарки Эдуарда Росселя: расписанное шелковое кашне, малахитовая шкатулка, невьянские православные иконы.
Получив приглашение приехать в следующем году на торжества в честь 275-летия Екатеринбурга и студенческий праздник "Весна УГТУ-УПИ", Хиллари Клинтон высказала надежду еще раз посетить Екатеринбург с дочерью и мужем.
Решение это произвело впечатление импровизации. Однако если вспомнить о предстоящей в Екатеринбурге встрече Бориса Ельцина, Жака Ширака и Гельмута Коля, на которую Билл Клинтон не приглашен, то фразу Хиллари можно считать домашней заготовкой.
Tags: Екатеринбург_хронология
Subscribe

  • Коллекционер открыток

    Наткнулся на потрясающий блог - strravaganza. Автор - фотограф и коллекционер старых фотокарточек. Как я понял из комментариев, хранит…

  • Леда и лебедь

    Леда и лебедь от наших рекламщиков, надеюсь, что они знают о чём этот сюжет. Кстати, оказалось, что сфотографировать картинку с жк-панели очень…

  • На чешуе

    На чешуе жестяной рыбы Искал я зовы новых губ ... (В. Маяковский) Несколько лет назад это стихотворение висело в одном из переходов московского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments