Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

На северном полюсе нет ТВ

На юге многое не так, а особенно ночное небо. Луна лежит выпуклой стороной вниз, Венера сверкает высоко над горизонтом, а созвездие Ориона вместо того, чтобы стоять на ногах, почему-то лежит на боку. Косвенным свидетельством этой астрономической вакханалии являются спутниковые антенны, которые направлены почти в зенит
sputnik1
Глядя на эти антенны я задумался: А куда их надо направлять на северном полюсе?

Телеантенны направлены на геостационарные спутники, которые летают на высоте 35 тыс. км. над экватором. Попробуем посчитать.

На схемке нарисована самая ближняя точка над экватором, которую можно увидеть с полюса. R - радиус Земли, h - высота наблюдателя над полюсом, L - расстояние до горизонта с высоты h, H - расстояние до ближайшей точки над экватором, которую можно увидеть.
sputnik2
Дальше всё просто. Два подобных прямоугольных треугольника. "sqrt" в формуле - квадратный корень.
L2=(R+h)2-R2=2Rh+h2
(R+H)/R=(R+h)/L
H=(R+h)/SQRT(2Rh+h2)R

Попробуем подставить в формулу радиус земли и тарелку на мачте в сто метров
H=(6000+0,1)/SQRT(2*6000*0,1+0,01)*6000=1039230,48

Ближайшая видимая с полюса точка над экватором находится на расстоянии миллиона километров от земли, а спутники летают всего на тридцати пяти тысячах, блин...

Кстати, советская система "Орбита" (текст по ссылке убогий, но для справки годится) работала на сильно вытянутых эллиптических орбитах с использованием нескольких дублирующих спутников именно для того, чтобы захватить северные районы СССР.
Tags: физика
Subscribe

  • Сволочи, они убили Кенни

    Когда в конце 1960-х мне было 6 лет и мы с бабушкой летали в Минводы, то в аэропорт мы ехали на каком-то автобусе. Автобус был не очень большой,…

  • Старое кино

    Раз за разом натыкаюсь, а потом забываю про главный цифровой архив кинохроники России - net-film.ru. Честно говоря, из материалов сайта я так и не…

  • Г. Г. Китаев на ГОСКАТАЛОГ.РФ

    Не знаю почему, но о действительно интересных государственных интернет ресурсах я узнаю совершенно случайно. Уже полтора года в России существует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments