Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Китайская грамота

Последние пятнадцать лет я традиционно езжу на несколько профильных конференций и получаю на память традиционные коллективные фотографии участников. В начале двухтысячных они были аналоговыми, потом стали цифровыми, но у них есть одно общее - на них нельзя разглядеть лиц. Когда в снимок шириной четыре тысячи пикселей помещают пятьдесят человек в ряд, то на каждого приходится всего восемьдесят точек. Не знаю зачем, но организаторы обычно экономят на байтах и ужимают снимок до полутора тысяч в ширину, оставляя на моё лицо всего тридцать точек.

Недавно моя знакомая вернулась с конференции в Китае и привезла оттуда чудесную коллективную фотографию, свёрнутую по китайскому обычаю в свиток и упакованную в китайскую коробочку с драконами. На снимке шириной в метр расположены те же пятьдесят человек, - но в каком разрешении!

На крупном плане при пересъёмке у меня дрогнула рука, но поверьте, что на исходном снимке каждый занимал достойное место и был вполне узнаваем.

svitok1

svitok2

Когда я спросил знакомую, как их фотографировали, она ответила: "Просто усадили и сняли".

Для сравнения, типичный российский снимок с конференции. По щелчку его можно увеличить, но это не сильно помогает.
Tags: фото
Subscribe

  • ИКО ГКУ ЦЗН ЦАО

    Прошлой весной в Москве меня поразила очень официальная табличка с заклинанием "ИКО ГКУ ЦЗН ЦАО". Тогда я поленился ее сфотографировать и немного об…

  • Штепселя-якоря

    Глядя на цитату из предыдущей заметки: "В читальном зале установлены штепселя, и каждый посетитель при желании получает наушники и, включивши их в…

  • Электрическая розетка

    Все знают, что такое электрическая розетка. Что может быть естественнее, чем словосочетание "электрическая розетка"? А вот откуда эта "розетка"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments