Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Туман слепых

Едут в автобусе двое глухих. Он и она.
Она энергично жестикулирует, а он отвернулся и смотрит в окно.
Один из пассажиров: "Вот везёт мужику, отвернулся и ничего не слышит!"

Как слепой объяснит, что ему нужны ножницы?
(Анекдоты)

Меня всегда удивляют таблички для слепых, написанные шрифтом Брайля. Обычно они расположенные в некоторых социально значимых местах, но это бывает редко и внесистемно. Возможно надпись у двери туалета в железнодорожном вагоне содержит в себе что-то важное, но я не представляю себе, как слепой человек эту табличку найдёт. Самый естественный сценарий, который представляется мне, это зрячий человек, который подведёт слепого к нужному месту и приложит руку к табличке (см. анекдот в эпиграфе).

Недавно обнаружил такую табличку для слепых в одной из маршруток. Сначала мне показалось, что это просто распечатка на лазерном принтере, и чистая формальность, но потом я обнаружил, что всё почти честно. Оказалось, что точки напечатаны на пластике и имеют высоту. Очень маленькую (по моим ощущениям ближе к 0,1 мм, чем к 0,5 мм) и, к тому же, полностью скрывающуюся под льдом на стекле. Мне пришлось оттаивать букву за буквой только для того, чтобы почувствовать эти точки. Возможно, у слепых тактильные навыки развиты лучше, но лёд для них, как густой дым для зрячих.

Ради интереса перевёл начало: "ВАС ОБСЛУЖИВАЕТ ООО...", но на второй строчке сломался - у меня, почему-то, получилось 6БЖЖ. Вторая строчка начинается с признака числа, и дальнейшие символы надо читать как цифры - это почтовый индекс 620067. Если кому интересно, то алфавит ищется в гугле.

brail
Tags: брюзжу, пингвистика
Subscribe

  • Некарательная психиатрия

    Раз в несколько лет меня, как преподавателя, отправляют на освидетельствование у психиатра, а в последний раз дополнительно отправили на…

  • О победителях и побеждённых

    На канале Discovery идёт передача про самодеятельных историков, которые занимаются исследованием остатков укреплений Второй мировой войны. Ведущий:…

  • Наглядные расстояния

    В старших классах школы я жил с родителями на углу Свердлова и Быкова (нынче ул. Братьев Быковых, Екатеринбург). Как-то, на выходе из двора, отец…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments