Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Европа-Азия

У меня очередная смена политической ориентации.

До 1987 я верил в коммунистический Советский союз. На вопрос: "Кто возглавляет правительство?" - честно отвечал: "Генеральный секретарь".
В 1991 я искренне радовался поражению ГКЧП - они хотели вернуть власть, которую мы только что свергли.
В 1993 я смотрел шоу про расстрел "Белого дома", не понимая за что они бьются.
В 1994 предлагал всем жалующимся на отсутствие зарплаты нанять главного бандита района в качестве профсоюзного лидера.
В 1996 голосовал за "Яблоко", в надежде, что демократия в России возможна.
После выборов 2000 впервые задумался о том, что голосовать за неудачников бессмысленно. Если бы я голосовал за коммунистов - была бы надежда на двухпартийную систему.

Потихоньку взрослел, но верил в то, что антагонизм двух партий, какими бы гадостными они не были по отдельности, приведёт к порядку в стране.

Весь предыдущий рассказ относится к моему мироощущению как европейца. Моя азиатская часть приводит мне альтернативные примеры:

Не знаю как вам, но, когда американцы объявили об установлении демократии в Ираке, в котором живут, ненавидящие друг друга шииты, сунниты и курды, мне сразу стало понятно, что без злобного диктатора там начнётся страшная резня. Я никакой не политический гений, но оказался прав.

Добила меня Украина. Пять лет полной свободы и равновесной системы, когда президент воюет с премьер-министром... Наверно это модель двухпартийной России.

С прошлых выходных я честный монархист.

P.S.
Блиц-опрос среди друзей, интеллигентов советских времён, показал, что мы по прежнему голосуем против власти, но за самую безобидную партию. Получили в области 20%, но зачем?

P.P.S.
Для молодёжи: В 1993 была грань между президентской и парламентской республиками. В нынешней ипостаси я рад состоявшемуся выбору.
Tags: брюзжу
Subscribe

  • Фильм "На игле"

    В свое время я прочитал в рецензии, что фильм "На игле" рассказывает про наркокурьеров, и не стал его смотреть, решив, что это боевик со взрывами и…

  • Пара песен из фильмов

    В начале 1980-х в нашей компании было несколько актеров-музыкантов, которые всегда были готовы исполнить песню под гитару. Одна из таких песен носила…

  • Таксист в кино

    Похоже, что по погоде, наступило время ходить в кино Поскольку отпуск в этом году совпал с изнуряющей жарой я решил попробовать спрятаться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment