Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Улица Кантонской коммуны

Краеведы знают, что до конца 1950х годов в Екатеринбурге со стороны вокзала к городскому пруду текла река Мельковка. В основном, она текла параллельно улице Свердлова со стороны Мамина-Сибиряка, а около улицы Шевченко сворачивала и впадала в пруд вдоль по улице Дзержинского рядом с нынешним кинотеатром "Космос". Она и сейчас там впадает, но только по трубе, которая выходит наружу аркой в гранитной набережной.

Сейчас не про то. Я расспрашивал отца, что он помнит про речку до упрятывания в трубы, но он в те годы жил в другой части города, и ничего интересного не вспомнил. Зато он позвонил своему другу, который жил в 1950-60х годах в частном секторе примерно на углу М.-Сибиряка и Шевченко. (Маленькое отступление: Одно из моих самых ранних детских воспоминаний, привязанных к географии города, это поход в гости к этому другу. Не знаю сколько мне было лет, но точно меньше семи)

То, что речка текла мимо них - понятно, то, что каждую весну подтапливало - тоже, а вот то, что вдоль реки шла короткая косая улица имени Кантонской коммуны, я узнал впервые.

Друг утверждал, что название он помнит абсолютно точно, поскольку на этой улице жила его любимая девушка, и мы с отцом взялись за старые карты города.

До 1929 года на всех доступных через интернет картах эта улица остаётся безымянной. Я воспользовался планом 1924 года, чтобы на пустом месте (без подписей) её обозначить.
sverdlovsk-1924

На карте 1929 года появляется название "Сухаревск. наб." В последующие годы именно это название приводится краеведами как изначальное.
Sverdlovsk-1929

Самая удачная карта с читающимся названием - немецкая карта 1942 года.
Sverdlovsk-1942

В советские годы с картами городов было очень плохо. Следующий источник - секретная (тогда) карта 1947 года. По иронии судьбы на карте читаются почти все надписи, кроме интересующей. Однако по начертанию и количеству букв "ул. Кантонской коммуны" вполне угадывается.
sverdlovsk-1947

На следующей карте тех секретных времён в 1958 году улица ещё есть, но название не читается ни как.
Sverdlovsk-1958

По моему мнению, квартал перестроили в начале 1960-х, но карты этих лет до сих пор в интернете не обнаружены. Следующая доступная карта уже раннеперестроечного 1985 года, и, что естественно, ни реки Мельковки, ни улицы Кантонской коммуны на ней уже нет.
Sverdlovsk1985
Tags: Екатеринбург, Екатеринбург_хронология
Subscribe

  • Ещё немного грязных стен

    Судя по всему, предвыборные листовки губернатора Куйвашева зацепили не только меня. По крайней мере на стенах города появилось ещё одно подражание.…

  • Старая советская школа

    На фасаде старой школы в окружении пионера и пионерки в зимних спортивных костюмах изображена развернутая книга с пустыми страницами. Вопрос…

  • Свежие картинки

    Похоже, что недавно в Екатеринбурге прошёл очередной фестиваль полуподпольных уличных художников. По крайней мере на отрезке Малышева от Горького до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments