Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Солонки

Когда я был маленьким, у нас дома была стеклянная гранёная солонка - по сути, стеклянный многоугольный блок с выемкой в середине. Я очень любил эту солонку, поскольку отец научил меня, что её грани работают как призмы. В солнечные дни я занавешивал окно, приоткрывал узкую щёлку, пускал свет на солонку и любовался домашней радугой. Кажется, эта солонка до сих пор в ходу у моих родителей.

Ещё одна подобная солонка была у моей бабушки, только соль в неё не насыпали. Бабушка рассказывала, что в 1930-х годах она решила сделать духи домашним способом. В стеклянную солонку она налила розовое масло, водку и ещё какие-то специи. Духи, вроде, получились, но солонка настолько пропахла розовым маслом, что даже через сорок лет, когда я слушал эту историю, использовать её для соли не получалось.

Недавно я нашёл у себя ту самую бабушкину солонку. Прошло ещё сорок лет и запаха в ней не осталось, зато неожиданно выяснилось, что на солонку она не слишком похожа. Во-первых, углубление в стекле мелкое и примерно сравнимо со столовой ложкой, а во-вторых, дно углубления настолько округлое, что любая попытка достать от туда соль приведёт к выплёскиванию этой соли за край.

У меня есть идея для чего эта стекляшка предназначена на самом деле, но, по случаю пятницы, я оставлю вам возможность погадать.
Судя по всему, это ёмкость для смачивания пальцев при работе с бумагами. Я проверил, одной заправки должно хватить на сотню страниц , главное палец глубоко не погружать.

solonka2

solonka1
Tags: житейское, загадки
Subscribe

  • Всеобъемлющая библиотека

    После того, как я написал заметку про число Пи и часы, мы с коллегами немного поспорили о том, действительно ли число Пи содержит в себе все…

  • Главный конструктор

    Обычно, про молодость советских главных конструкторов читаешь в их биографиях или автобиографиях, выпущенных после того, как секретность с их жизни…

  • Яндекс-еда и киберпанк

    В книге У. Гибсона "Виртуальный свет" есть два главных героя: туповатый деревенский парень Райделл, который работает то полицейским патрульным, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments